注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西安陆港经济研究室

建港兴市 开发内陆

 
 
 

日志

 
 
关于我

国际陆港是以“建港兴市 开发内陆”为宗旨,以完善国际陆港理论体系、研究国际陆港运营机制、培养国际陆港规划建设人才和运营管理人才为己任的研究中心,致力将国际陆港在世界范围内的内陆国家和内陆地区推广,造福内陆人民。

网易考拉推荐

综合保税区的发展趋势  

2011-03-22 21:17:46|  分类: 西安欧亚学院国际 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

西安欧亚学院国际陆港研究所 席平

据《中国日报》2011年2月21日报道,天津东疆保税港区正在探索向“自由贸易港区”转型的改革,以率先建成中国第一个自由贸易港区为目标,将重点打造融资租赁、离岸金融、国际航运等6大基地,2011年力争实现港区生产总值100%的年均增速。

综合保税区是设立在内陆地区具有保税港区功能的海关特殊监管区域。海关按照《中华人民共和国海关保税港区管理暂行办法》(海关总署令164号)对综合保税区实施监管,基础设施、监管设施和场所依照《海关特殊监管区域基础和监管设施验收标准》设计、建设和验收。综合保税区是国家为了改善地方国际贸易环境、鼓励出口创汇的暂行优惠办法,属于阶段性政策,它未来将发展成以国际陆港为基础的自由贸易港区。

一、综合保税区业务范围。《中华人民共和国海关保税港区管理暂行办法》第八条规定:保税港区内可以开展下列业务:存储进出口货物和其他未办结海关手续的货物,对外贸易、包括国际转口贸易,国际采购、分销和配送,国际中转,检测和售后服务维修,商品展示,研发、加工、制造,港口作业,经海关批准的其他业务;第五条规定:保税港区内不得居住人员,除保障保税港区内人员正常工作、生活需要的非营利性设施外,保税港区内不得建立商业性生活消费设施和开展商业零售业务。

 二、对综合保税区政策的评价

    1、综合保税区是目前我国开放层次最高、政策最优惠、功能最齐全的海关特殊监管区域,是国家开放金融、贸易、投资、服务、运输等领域的试验区和先行区;

2、综合保税区是国家为了改善地方国际贸易环境、鼓励出口创汇的暂行优惠办法,属于阶段性政策;

3、综合保税区政策不符合“进口、出口均衡发展原则”,不符合现阶段“拉动内需”的国家需求,因此,该政策将面临新的突破。

三、今后综合保税区的规划建设要为进口、出口均衡发展留出空间,为突破现行政策做好准备。

目前是国家外汇储备太大,进口贸易将加大是发展趋势。我们要充分开拓综合保税区的对外贸易、国际采购和商品展示等特殊功能,引导世界优秀商品在综合保税区展示、试销,培育国内市场,造福内陆人民;世界优秀商品在综合保税区展示、试销成功后,进一步引导内陆企业产品的升级换代,带动新型产业发展,使综合保税区成为促进内陆地区产业、消费市场与世界同步发展的平台,将综合保税区建设成为以国际陆港为基础的自由贸易港区,打造小香港。

                      2011年2月22日   

  评论这张
 
阅读(1368)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017