注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西安陆港经济研究室

建港兴市 开发内陆

 
 
 

日志

 
 
关于我

国际陆港是以“建港兴市 开发内陆”为宗旨,以完善国际陆港理论体系、研究国际陆港运营机制、培养国际陆港规划建设人才和运营管理人才为己任的研究中心,致力将国际陆港在世界范围内的内陆国家和内陆地区推广,造福内陆人民。

网易考拉推荐

2.2保税仓库与保税区(备课资料)  

2011-03-27 09:27:26|  分类: 西安欧亚学院国际 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《国际物流》第二章 国际物流货物仓储(P44-P48)

 

    一、海关保税业务(理解)第一节课

1、重点:保税制度、保税物流中心(B型)、综合保税区和发展趋势。

设置这一节的目的:通过“保税仓库”、“保税区”等,让同学们了解海关的保税业务;

不讲“保税仓库”与“保税区”,是因为缺少时效性、普遍性。

学习的概念:如果说小学到中学是应试教育,大学最起码是就职教育;

首先,学习是苦涩的,有趣是铁树一花;

其次,我(教)的任务是摸清未来,带领大家学习有用知识;

第三,你们(学)的任务迎合我,下功夫学点真本领。

    2、今天的诉求:围绕重点

        理解

        记住    一点东西

        会干

    3、“海关”是干什么的?

“中华人民共和国海关总署”应该翻译成

“中华人民共和国进出口货物税务总局”。

“关税区”不等于国界。

   二、“保税制度”是什么?(理解)

保税制度是海关允许对特定的进口货物在入关进境后确定内销或复出口的最终去向前暂缓征缴关税和其他国内税,由海关监管的一种海关制度。例如:

(一)保税制度背景

    物流是“丫环”,贸易是“公主”,丫环要摸清楚公主的“脾气”

进口业务(汽车);

“两头在外”,如:“三来一补”。

来料加工:进口棉花,出口坯布,结算加工费和辅料费。

来样加工:床上用品,来样,打样,确认,组织原辅料,加工大货出口,FOB港口交货价(成本加利润)。

来件装配:进口零配件,出口飞机,结算加工费和辅料费。

补偿贸易。进口成套生产设备,作价;出口生产产品,作价;两价低平。

如果按照“一般贸易”来做:进口、并交齐有关税费,出口、在退税;“三来一补”就做不了。

(二)保税制度实质

对海关:保证给海关缴纳税、费

对企业:暂缓给海关缴纳税、费

由于具有对进口货物暂缓征收应征关税的特点,

    (三)保税制度的主要作用是

       简化货物通关手续;

     减轻企业资金负担,加快资金周转

     降低出口成本,增强产品在国际市场上的竞争能力;

     吸引外来资金;

     增加外汇收入等。

适合:进口、出口都适合

三、保税设施(记住)第二节课

保税仓库、保税物流中心、保税工厂、出口加工区、保税区、保税港区、综合保税区等。

    (一)保税物流中心(B型)

是指经海关批准,由中国境内一家企业法人经营,多家企业进入并从事保税仓储物流业务的海关集中监管场所。《中华人民共和国海关对保税物流中心(B型)的暂行管理办法》(海关总署第130号令)

令,是依照国家法规公布的行政法规和规章,特点:强制性、权威性、严肃性、专用性。

     1、2004年5月11日,海关总署批准在苏州工业园区进行全国首家也是目前唯一的"海关保税物流中心(B型)"试点。

     2、有B型、就有A型

(A型)独家垄断经营,存在结构性不足,不能满足市场需要;东部地区不低于2万平方米,中西部地区不低于0.5万平方米;

(B型)多家市场经营,基本满足市场多样性需要;东部地区不低于10万平方米,中西部地区不低于5万平方米。

  3、中心内企业可以开展以下5大项业务:

保税存储进出口货物及其他未办结海关手续货物;
    对所存货物开展流通性简单加工和增值服务;
    全球采购和国际分拨、配送;
    转口贸易和国际中转;
    经海关批准的其他国际物流业务。

4、保税物流中心货物“一日游”操作流程。利用“区内关外”原理开展合理避税业务。

5、保税物流中心基础设施要求。海关保税基础设施、监管设施和场所等应当符合《海关特殊监管区域基础和监管设施验收标准》,适合所有保税设施;

隔离围墙距地面净高度不低于3米,距隔离网内、外直径5米内不得有永久性建筑,不得种植高度超过0.5米的灌木和其他植物;

进出特殊区域卡口、通道设施及有关监管设施标准;

海关及检验检疫部门监管、办公和休息用房标准;

(二)保税港区、综合保税区

    1、保税港区是指经国务院批准,设立在国家对外开放的口岸港区和与之相连的特定区域内,具有口岸、物流、加工等功能的海关特殊监管区域。

    2、保税港区享受保税区出口加工区保税物流园区相关的税收和外汇管理政策。

3、“综合保税区”是设立在“内陆地区”具有“保税港区功能”的海关特殊监管区域

4、保税港区内可以开展下列业务:
  (1)存储进出口货物和其他未办结海关手续的货物;
  (2)对外贸易,包括国际转口贸易;
  (3)国际采购、分销和配送;
  (4)国际中转;  
  (5)检测和售后服务维修;
  (6)商品展示;
  (7)研发、加工、制造(比保税物流园多出的政策);

(8)港口作业(比保税物流园多出的政策);
  (9)经海关批准的其他业务。

5、海关按照《中华人民共和国海关保税港区管理暂行办法》(海关总署令164号)对综合保税区实施监管。

(五)保税港区、综合保税区发展趋势

突破(海关总署令164号)“第五条”保税港区内不得居住人员。除保障保税港区内人员正常工作、生活需要的非营利性设施外,保税港区内不得建立商业性生活消费设施和开展商业零售业务。

发展成“自由贸易港区”。我们要充分开拓综合保税区的对外贸易、国际采购和商品展示等特殊功能,引导世界优秀商品在综合保税区展示、试销,培育国内市场,造福内陆人民;世界优秀商品在综合保税区展示、试销成功后,进一步引导内陆企业产品的升级换代,带动新型产业发展,使综合保税区成为促进内陆地区产业、消费市场与世界同步发展的平台,将综合保税区建设成为以国际陆港为基础的自由贸易港区,打造小香港。

四、作业

要求:《国际物流》自发组织、实地了解“一关三检”流程、

1、西安综合保税区的功能设计和布置规划

2、西安保税物流中心货物“一日游”操作流程设计


参考资料:

1、保税仓库。面积最低为2000平方米(40x50米),独家经营,主要在房子。业务:仓储。

保税仓库分类:公用型保税仓库、自用型保税仓库。专用型保税仓库包括液体危险品保税仓库、备料保税仓库、寄售维修保税仓库和其他专用型保税仓库。

海关总署令第105号(会查)《中华人民共和国海关对保税仓库及所存货物的管理规定》。

1888年,第一批保税仓库在上海建立,这是中国保税制度的开始。

    2、保税工厂。保税工厂是经海关批准对专为生产出口而进口的物料进行保税加工、装配的工厂或企业。业务:加工、仓储。 

    海关总署[1988]署货字343号(会查)《中华人民共和国海关对加工贸易保税工厂的管理办法》

    3、出口加工区。出口加工区是指一个国家或地区在其港口或邻近港口、机场、站等地方,划出一定的范围,提供减、免关税等优惠待遇,鼓励外国企业在区内进行投资建厂,生产以出口为主的制成品的加工区域。

    海关总署第81号令(会查)《中华人民共和国海关对出口加工区监管的暂行办法》

   


  评论这张
 
阅读(315)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017