注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西安陆港经济研究室

建港兴市 开发内陆

 
 
 

日志

 
 
关于我

国际陆港是以“建港兴市 开发内陆”为宗旨,以完善国际陆港理论体系、研究国际陆港运营机制、培养国际陆港规划建设人才和运营管理人才为己任的研究中心,致力将国际陆港在世界范围内的内陆国家和内陆地区推广,造福内陆人民。

网易考拉推荐

三师合力 教书育人  

2012-11-28 09:12:16|  分类: 西安欧亚学院国际 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                ——记国际贸易与国际物流实验班第一堂课

在西安欧亚学院创一流大学、培养有用人才的教育方针指导下,11月6日上午,国际贸易与国际物流实验班在西安欧亚学院国际陆港研究所开课。研究所所长席平宣讲第一课,聆听的有西安欧亚学院物流贸易学院统本物流1002班的崔东明、于洪祥、左弟益、杨远良同学。第一课主要讨论了实验班的教育思路和教育方法,思路是将外向型生产企业和外运公司业务操作流程植入教学全过程,运用教师、师傅、导师三师合力教书育人的方法,旨在培养学生的工作能力、拓展学生的人生视野。第一课席老师主要阐述了以下观点:

国际物流和国际贸易互为依存。从微观上讲国际物流是国际贸易的交货手段,是重要的组成部分之一;从宏观上讲国际物流体系是国际贸易的基础架构,支撑着区域外向型经济良性发展;从教学设置上讲国际物流和国际贸易的课程十分相似,只是侧重点不同而已;从就业上讲只要学过国际物流或国际贸易专业的学生,既可从事国际物流业务员工作、也可从事国际贸易业务员工作。由此看来,国际物流和国际贸易的相结合是实践和教学的需要。

    实验班主导思想:要教书更要育人。教书是传授知识和技能,为今后我们的工作奠定基础,而育人是提高学生素质与修养,为学生拓展更大的工作范围、拓宽更大的人生空间,教书育人、育人为本是大学的本质属性和根本任务,二者相辅相成,才能培养出优秀的人才。

    实验班培养目标:将学生培养成为外贸业务员和外运业务员、具备文科白领的工作能力、具备从事高层经贸管理者的发展空间。实际工作能力是由应知、应会、素质三大部分组成,针对这三个方面,运用三师合力教育思路:应知部分,由教师讲授;应会部分,由师傅传授;素质部分,由导师引导、启发,从而为社会培养出优秀的人才。具体培养方法是:第一,在校设立模拟物流企业,教学与实践同步进行,师傅“传帮带”,串联教学内容,提高学生对行业工作认知感、增加学习主动性;第二,以实际案例为基础,在导师的引导下,学习与研究同时进行,提高教学质量;第三,针对当代热点问题,引导学生积极思考,出思想、出方法,使学生具有担当责任的能力和勇气,提高综合素质。

  实验班对学生培养的基本诉求:做人、做事、讲话,即做人真诚、做事认真、讲话得体。具体做法:做人以《弟子规》为基准,由学生自学并展开多次讨论,在讨论过程中使同学们明白在今后经济管理工作中如何建立良好的人际关系,创造更好的工作环境和人事氛围;做事以《P.O.#30297外贸订单》、《西安国际港务区可行性研究报告》等实际案例为基础,由师傅带领学生模拟外贸和外运实际操作过程,由导师指导学生掌握策划物流园区等投资项目的能力;讲话以研讨会为主,在导师的指导下经常性的组织讨论,明白“大道理”懂得“小道理”,会用大道理解读大是大非问题,会用小道理处理日常事务问题,使同学们掌握“用脑子讲话”的本领。

     实验班对学生培养的较高诉求:责任、荣誉、百姓,即担当责任、争取荣誉、心系百姓。担当责任是希望同学们能努力做好分内的事和勇于承担过失,工作的本质就是责任,在工作中不仅要对自己负责,更要对他人和企业负责,只有懂得负责的人才会有可能取得卓越的成就;争取荣誉是希望同学们有强烈的个人和集体荣誉感,用积极的态度为社会做出贡献,这样才能赢得人们的尊敬,获得崇高的荣誉;心系百姓是希望同学们无论身处哪个位置都不要把百姓抛在脑后,在职场上要时时刻刻关心着下属,在生活中要多多照顾有困难的群体,真正做到“居庙堂之高则忧其民,处江湖之远则忧其君”。

     时光飞驰,2小时的第一堂课很快结束了,我们明白了教师、师傅、导师各自在教书育人中的重要性:教师讲授的各个课程如同算盘里的“珠”,师傅传授的各个案例如同算盘里的“档”,导师启发的素质提高如同算盘里的“梁和框”,三师合力组成完整教育系统,达到“培养工作能力,拓展人生视野”的教书育人目的,从而实现“由此开始,随处可往”的美好愿景。

            物流贸易学院统本物流1002班 崔东明 

                           

                             二零一二年十一月六日

  评论这张
 
阅读(420)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017