注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西安陆港经济研究室

建港兴市 开发内陆

 
 
 

日志

 
 
关于我

国际陆港是以“建港兴市 开发内陆”为宗旨,以完善国际陆港理论体系、研究国际陆港运营机制、培养国际陆港规划建设人才和运营管理人才为己任的研究中心,致力将国际陆港在世界范围内的内陆国家和内陆地区推广,造福内陆人民。

网易考拉推荐

三兄弟夏游侍郎湖  

2012-05-27 22:56:43|  分类: 席平杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012年5月27日,弟兄三个前往彬县侍郎湖。

三兄弟夏游侍郎湖 - 欧亚国际陆港研究所 - 西安欧亚学院国际陆港研究所

 

三兄弟夏游侍郎湖 - 欧亚国际陆港研究所 - 西安欧亚学院国际陆港研究所

  

三兄弟夏游侍郎湖 - 欧亚国际陆港研究所 - 西安欧亚学院国际陆港研究所

 

三兄弟夏游侍郎湖 - 欧亚国际陆港研究所 - 西安欧亚学院国际陆港研究所

 

三兄弟夏游侍郎湖 - 欧亚国际陆港研究所 - 西安欧亚学院国际陆港研究所

 

三兄弟夏游侍郎湖 - 欧亚国际陆港研究所 - 西安欧亚学院国际陆港研究所

 

三兄弟夏游侍郎湖 - 欧亚国际陆港研究所 - 西安欧亚学院国际陆港研究所

 

彬县有个侍郎湖.胡忠伟

(原载《丝绸之路》2011年第23期)

侍郎湖位于陕西彬县县城南33公里的底店牛北村,是陕西省较大的高原淡水湖。它宛如镶嵌在大山深处的一颗明珠,在莽莽翠绿的深山中熠熠生辉。过去,由于缺乏宣传,侍郎湖“养在深闺人未识”,如今,它才如待嫁闺中的少女,深情款款却略显娇羞地向我们走来。

彬县有个侍郎湖

四月的古豳大地,尚未立夏却已暑气逼人。牛北村是一个小自然村,几十户人家沿路筑屋而居,一律的青砖红瓦,勾连成排,屋前房后,花木掩映,煞是整齐。不算宽绰的街道十分干净,几只小鸡、小猫或悠闲地踱步,或追赶着嬉戏,小小的菜园里满是各种蔬菜,韭菜,黄瓜,土豆,芫荽……一派优美恬淡的田园风光。这里,塬窄沟深,土地贫瘠,降水稀少,农民们大都靠天吃饭,原始农业较为发达。车子驶入旅游线,路面尚在整修,不时黄土四散飞扬,让人不辨道路,不敢开窗。

侍郎湖坐落于峡谷之中,因明代大地震堰塞而成湖。这里海拔1440米,水域面积370亩,总库容166万立方米,水深约13-18米,景区四面环山,植被覆盖率95%,年均气温17-18摄氏度,被誉为“天然氧吧,城市之肺”。西庙头林场茂密的原始森林,清幽的潭溪瀑布,独特的川谷风光,罕见的天然淡水湖,特殊的地势地貌,构成了黄土高原特有的自然景观,景观的多样性与独特性汇聚一体,陕西境内罕有。沿着盘山小道,徐徐漫游,听天地罡风,观自然风光,一路风景如画,让人在造化之前感叹造化,攀登之余吟味攀登。步移景换,侍郎湖神秘面纱笼罩下却有那么多美丽的神话和传说。

相传很久以前,侍郎神是一位天庭命官,专管池塘湖泊。他雄心勃勃,要用甘甜的水浇灌土地,使原野铺绿叠翠,五谷丰登,使天下黎民百姓丰衣足食。天帝见他如此恩赐百姓,恐怕日后功高盖主,就将他削职为民,侍郎神就隐居到了这里。虽然丢了官,可他仍携带一池清水,继续救济百姓。山神唯恐侍郎神赢得百姓敬仰,有失自己的尊严,便找茬要赶走侍郎神,差使众将决堤取水。侍郎神不得不再次迁徙。他动用无数的黄牛水车,载运湖水。百姓闻讯,哭声载道,依依不舍。霎时,天昏地暗,闷雷滚动,訇!訇!訇!只听三声巨响,山崩地裂,气浪排空。但见山前高峰峻岭,瞬间倾倒,闪电般地竖起一座巍巍大坝,挡住了水车去路。倏忽之间,眼前便出现了这潭清澈如镜的湖水。

彬县有个侍郎湖

地以人彰,文以景著,每一个故事都演绎着人们对美好生活的向往和追求。因为这神奇美丽的传说,侍郎湖一下子绽放出灿烂夺目的光彩,后世慕名而来者不绝如缕。若宋代,鼎鼎大名的,便有梅尧臣,他这样写道:“烟潭深不及,监碧无菱花。日脚下波心,澄湖见鱼虾。”沿着古人的足迹,我们一路跟进,收获着诗文墨香和古迹珍奇,品味的是空灵,是超越,是“更上高峰发啸歌,风吹下界惊鸾鹤”的壮怀激烈。

放眼远眺,只见山岭纵横,重峦叠嶂。危崖临空,飞鸟低回。上下天宇,明净如洗,白云弥空,如雪涛乱涌。一湖碧水,闪闪亮亮。恍惚之间,仿佛到了人间仙境!

绕湖而行,阵阵凉意直逼胸臆,使人不由得神清气爽。在这里,我才知道,此山不同于别山,此水异于彼水。山势委曲,水也随势赋形,一顷碧波,深不可测,如宝石,如冰镜,安卧在苍山群壑之间,娴静端庄,墨绿可爱。古木参天,大风袭来,如巨雷滚滚,如万马奔腾,旋即,风停声歇,消失得迅疾,又静得出奇。几朵荷花浮出水面,几只野鸭伸长了脖子,唱着天籁之歌。鱼儿悠闲地扎堆,掷一块饼过去,饼随水漂,鱼随饼游,倏忽全然不见。岸边杨柳依依,闲花野草,星星点点,远山近树,蓝天流云,多了几分妩媚。

彬县有个侍郎湖

找一木桩或石凳坐下来,夕阳中的侍郎湖波光粼粼,映得满川光辉,满目青翠。终于有机会好好品味,这山,这水。水,为湛碧,为渟泓,为莹彻,为潋滟。山,若昂藏,若磅礴,若孤拔,若鼎峙。山姿水态本已炫人眼眸,再加上光与影的旋律,辅之以你的直觉、错觉、幻觉,摊开来,摊开来,窄窄的峡谷,清清的湖水,茂密的植被,翠绿的灌木,芬芳的山花,缠绵的古藤,参天的大树,无一不是天然隽永的风景画。徜徉山水间,听鸟鸣溅溅,望碧天云彩,美不胜收,使人留恋忘返。别处虽是酷热难耐,这里却有人们期盼深切的凉意。远望整个山脉,雄浑嵯峨,郁郁葱葱,高高矮矮的灌木点缀其间,层层叠叠,参差交错,黑黝黝的山崖峭壁如一团斑驳的墨绿,又像一帘绿色的瀑布,大自然的钟灵毓秀给人无尽遐思。尤为称奇的是那些悬空而卧的树木,很难想象它们凭借什么力量不甘倒下却要攀高远眺?灌木丛中、大树底下的那些鲜花野草虽显得弱势可怜,不张扬,不显摆,却硬撑着羸弱的身子,为衬托和铺垫自然风光,在四季更迭中顽强地耗着时光。

彬县有个侍郎湖

方此时,人行湖边,才惊危崖特立,飞泉激射,一个转折,又讶峰峦叠秀,倒影沉碧,再一转折,更喜含霞饮景,浮光耀金!

盛夏时节,去往侍郎湖消夏避暑,凉快的不仅是耳目,也洗尽了平日里碌碌而为的浮华、疲惫和不堪,倒要时时惦记起那掩隐在深山里的一弯碧水来。

  评论这张
 
阅读(396)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017