注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西安陆港经济研究室

建港兴市 开发内陆

 
 
 

日志

 
 
关于我

国际陆港是以“建港兴市 开发内陆”为宗旨,以完善国际陆港理论体系、研究国际陆港运营机制、培养国际陆港规划建设人才和运营管理人才为己任的研究中心,致力将国际陆港在世界范围内的内陆国家和内陆地区推广,造福内陆人民。

网易考拉推荐

美国60年来动武近170次 几乎天天都在别国打仗  

2012-06-11 10:09:40|  分类: 席平杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012年06月10日 12:02  环球时报
资料图:全副武装的美军士兵在阿富汗巡逻 

资料图:全副武装的美军士兵在阿富汗巡逻 

  一年一度,美国国务院发表国别人权报告,对除美国之外的几乎所有国家和地区的人权状况进行评判和责难,俨然站在世界人权领域的“道义高地”,充当世界“人权法官”。

  当今世界,究竟谁在践踏人权?围绕这个问题,有太多被扭曲的事实、被屏蔽的真相、被颠倒的道义。用事实戳穿美国“人权卫道士”的虚伪性,从道义上摧毁美国用谎言构筑的“人权制高点”,对于廓清迷雾,引导人们正确认识世界人权领域真相,自觉抵制西方意识形态影响,具有重要意义。

  战争:大规模侵犯人权的行为

  人类行为中没有比战争对人权的侵害程度更烈、规模更大的了,战端一开,兵连祸接,战火所及,生灵涂炭。

  在无法彻底根除战争的历史条件下,人们对战争作出正义与非正义的区分。什么是正义战争,什么是非正义战争?国际社会迄今达成的最一致的观点是:侵略战争是非正义的,而反抗外敌入侵的战争是正义的。

  二战后,特别是冷战结束后,美国的海外用兵进行的大都是侵略战争。这些战火不在美国本土燃烧,死伤的没有一个美国平民,却给别国民众带来深重的灾难。从1945年到1990年,美国对外进行的较大规模战争和军事干预有124次,年均2.8次;从1991年到2003年,美国进行了40多次海外战争或军事干预,年均4次。

  美国在朝鲜战争中,使用了除原子武器以外的所有新式武器,甚至进行了灭绝人性的细菌战。从1961年到1973年,美国在越南进行了12年的战争,当时的法国总统戴高乐公开谴责这是“一场肮脏的战争”;美国著名民权活动家马丁·路德·金也公开发表声明说:“我国必须被判罪———违背了几乎所有为战时人类尊严标准而确立的国际协议之罪。”

  2003年,美国以伊拉克藏有大规模杀伤性武器为借口,发动了“先发制人”的战争。不仅联合国通不过,而且在战争爆发前,有10多个国家、400多个城市、近千万人举行了自越战以来最大规模的反战示威。但是,美国仍然一意孤行,悍然对一个主权国家发动了侵略战争。美军占领伊拉克后掘地三尺,也没有发现大规模杀伤性武器,而伊拉克却在8年时间里饱受战争蹂躏。

  60多年来,美国是世界上对外用兵最多的国家,几乎天天都在别国打仗。就是这样一个迷信和滥用武力、热衷于向外输出战争的国家,却在扮演世界“人权法官”的角色!

  战争“附带损害”:对平民生命权的践踏

  美国对外用兵,经常打着“人权高于主权”、“人道主义干预”、“推翻暴政”、“推动民主”、“为自由而战”等旗号,连军事行动的代号也取得振振有词,如“正义事业”、“支持民主”、“恢复希望”,等等。美军把战争造成的平民伤亡,轻描淡写地称为军事行动的“附带损害”,最多也就表示一下“遗憾”。

  人的生命权是最基本的人权,无情的战争机器践踏的正是这种最基本的人权。

  1999年,打着“避免人道主义灾难”的幌子,以美国为首的北约对南联盟进行了78天的狂轰滥炸,出动飞机3.2万架次,投下2.1万吨炸弹,其爆炸当量相当于美国在日本广岛所投原子弹的4倍,并且使用了集束炸弹、贫铀炸弹等国际法禁止的武器和电磁脉冲炸弹、石墨炸弹等新式武器,导致南联盟2000多无辜平民丧生,6000多人受伤,近100万人流离失所,200多万人失去生活来源,对南联盟和相邻地区的生态环境造成长期的灾难性影响。这才是真正的人道主义灾难!

  伊拉克战争、阿富汗战争中究竟有多少平民死亡?美国对此讳莫如深。伊拉克人权部2009年发布的报告说,2004年1月至2008年10月,共有85694名伊拉克人丧生。总部设在英国的“伊拉克尸体计数”组织称,自美军入侵伊拉克以来,共有12.2万名平民丧生。世界著名的医学杂志《柳叶刀》在2006年公布的抽样调查报告说,美国发动的伊拉克战争造成65.5万伊拉克人死亡。英国调查机构ORB在2007年公布的抽样调查结果表明,伊拉克战争导致的死亡人数达到120万之众。美国布朗大学沃森国际问题研究所一项报告显示,截至2011年年中,两场战争中有12.5万名伊拉克平民、1.17万名阿富汗平民、3.56万名巴基斯坦人因战争死亡,还有350万伊拉克平民、300万阿富汗平民、100万巴基斯坦平民沦为流离失所的难民。

  这些冰冷的统计数字远远反映不出战争造成灾难的全貌。它不包括国家的满目疮痍、物资的严重匮乏、基础设施的破坏、生活条件的恶化,不包括破碎的家庭、伤残的亲人、寡妇和孤儿、畸形的新生儿,不包括人们的眼泪、痛苦、悲伤、孤独、恐惧、绝望、愤怒和仇恨……人们不禁要问:这些每每以“推翻暴政”、“结束种族清洗”为名进行的战争和军事干预,与其所称的“暴政”、“种族清洗”相比,究竟谁造成的平民伤亡和人道主义灾难更甚?

  “治外法权”:对别国人权的嘲弄

  2012年3月11日,驻扎在阿富汗南部坎大哈省的美国大兵潜进两个村庄,疯狂开枪射杀睡梦中的平民,17名阿富汗人瞬间命丧黄泉,其中包括3名妇女和9名儿童。这一暴行,究竟是一名美国士兵所为,还是一群美国士兵所干,这在西方媒体屏蔽真相的强大能力面前,恐怕是很难澄清了;而因享有“治外法权”被送回本国受审的那名美国大兵,则将因旷日持久的司法程序而逍遥度日,最终能否受到公正审判也在未定之天。

  类似惨案举不胜举。越战期间,美军曾杀死越南一个村庄数百人,最后只判1名士兵有罪,并在关押3年后释放。自2010年1月以来,驻阿富汗美军第二步兵师第五作战旅的5名士兵组成“杀人小组”,实施了至少3起谋杀,肆意杀害阿富汗平民,行凶后毁尸灭迹。有人说,美国版的“治外法权”就是一个“杀人牌照”。美国一方面高喊“保护人权”,一方面却在“治外法权”掩护下放肆侵害别国居民的人权。

  战争和杀戮,绝不可能给一个国家带去人权水平的提升,相反,它只会激起仇恨与暴力的恶性循环。这已被一些国家反复上演的“人体炸弹”、暴力浪潮、治安恶化、社会动乱等情景所证实。

  一个对外用兵最多的国家,一个杀人最多的国家,却在年复一年地对别国人权状况指指点点。美国是凭借着西方话语体系对国际舆论的垄断,而站在用无数谎言堆砌的“人权高地”上的。谎言一旦被驱散,“高地”就会坍塌,暴露出深埋地下的累累白骨,揭开世界人权领域的真相。

  被颠倒的道义,应该把它颠倒过来!▲


  评论这张
 
阅读(296)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017