注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西安陆港经济研究室

建港兴市 开发内陆

 
 
 

日志

 
 
关于我

国际陆港是以“建港兴市 开发内陆”为宗旨,以完善国际陆港理论体系、研究国际陆港运营机制、培养国际陆港规划建设人才和运营管理人才为己任的研究中心,致力将国际陆港在世界范围内的内陆国家和内陆地区推广,造福内陆人民。

网易考拉推荐

以大型人工浮岛为基础 举国之力将三沙市建设成南海经济特区(原创)  

2012-09-24 09:19:55|  分类: 国际浮港 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

西安欧亚学院国际陆港研究所 

席 平 赵军镜 徐德洪

(摘要)

 

2012年6月21日,越南国会通过《越南海洋法》,将中国的西沙群岛、中沙和南沙群岛包含在所谓越南“管辖”范围内。同日数小时后,我国民政部发布公告,宣布国务院近日批准撤销西沙、中沙、南沙群岛办事处,设立地级三沙市,下辖西沙、中沙、南沙诸群岛及海域。显然,我国政府设立三沙市,是为了加强对西沙群岛、中沙群岛、南沙群岛的岛礁及其海域的行政管理、开发建设和海洋保护。7月24日,三沙市人民政府成立大会暨揭牌仪式在南海最大岛屿——西沙永兴岛举行,标志着中国对南海所辖岛礁和海域的管理、开发、保护步入更加规范的时期。

为了又好又快的建设三沙市,实现国家开发南海、保卫海疆的战略构想,实现人类在海上长期生存和工作的理想,本文秉着“跨海拓疆、开发海洋”和“平战结合、戍边开发”的理念,提出:以大型人工浮岛为基础,举国之力将三沙市建设成南海经济特区。

本文有两个创新点:一是以国际浮港基础理论为指导,设计建设大型人工浮岛,在浮岛上建设中转补给综合港口和生产与生活的海上城堡,解决三沙市在南海的生产和生活基础;二是提出了“斩蜂腰换岛礁”对越新战略,为实现“不战而屈人之兵”,提供操作方法。   

    一、三沙市的现状与主要问题

(一)现状。三沙市位于中国南海,是中国地理纬度位置最南端的城市。为海南省第三个地级市,下辖西沙群岛中沙群岛南沙群岛的岛礁及其海域。海域面积260万平方千米,岛屿面积13平方千米,以渔业为主,现有人口千人左右,是中国陆地面积最小、总面积最大、人口最少的城市。海南省三沙市人民政府驻地位于南海诸岛中最大的岛屿——永兴岛

    三沙市安全状况令人堪忧,我国南海众多岛屿被周边国家侵占,其中:越南侵占29个,菲律宾侵占8个,马来西亚侵占3个,印度尼西亚侵占2个,文莱侵占1个。

(二)问题。三沙市存在的问题很多,其主要问题有三:首先是陆地面积小、人们的生存与发展条件差,其次是部分岛屿被周边国家实际控制,第三是我国在南海的行政、法理、军事、执法、经济、舆论事实存在较弱。

二、三沙市开发建设思路

三沙市开发建设是一个庞大的开放式系统工程,笔者运用集成战略方法从三个维度思考其开发与建设:一是目标维,即戍边开发,由最低诉求——稳定南海局势,核心诉求——收回南海被占岛屿,终极诉求——开发南海海洋产业,带动我国海洋产业发展、促进与东南亚地区经济往来,为人类在海上长期生存和工作提供示范;二是保障维,以实力和新技术为基础,设计建设大型人工浮岛,解决三沙市在南海的生产、生活基础,在浮岛上建设中转补给综合港口和生产与生活的海上城堡,平战结合、屯田戍边,从政治、军事、文化、环保等方面保障三沙市战略目标得以实现;三是核心维,即经济利益,三沙市开发建设是一长期不断的过程,投资巨大、经济效益巨大,分配好、调动起国内外各方在三沙海洋经济开发过程中的利益,是三沙市又好又快发展建设的动力因素与核心工作。

 三、支撑三沙市的基础——大型人工浮岛 

三沙市大型人工浮岛的形象概念是:“以集装箱为主的综合性港口+南海自由贸易区+海洋产业城+国际化城镇+旅游度假区+世界文化交流中心+中小型飞机场+海军和空军基地”等主要功能集合。将其设在航道和岛礁的浅滩附近,为国际贸易、国际物流、渔业捕捞、渔业养殖、海洋矿产、海洋产业、生产生活、旅游度假、海洋科研、保卫海疆、护卫航运服务,为其周边浅滩地区的高脚屋旅馆和酒店提供交通中转;

三沙市大型人工浮岛的形式是多样的:根据实际需要,规划设计单体型、拼接型、组合型和移动型等;

三沙市大型人工浮岛的数量:三沙市海域广袤无垠,需要有多组大型人工浮岛构成,以适应南海经济特区发展的需要。   

  四、“斩蜂腰换岛礁”对越新战略

 南海纷乱虽然牵扯到6国7方,但主要问题是越南,处理好中越这个主要矛盾其余各方问题将迎刃而解。对待中越岛屿之争,目前民间主要有两种意见:一是“武力解决”,该意见简单可行,但是,不符合中国和平崛起的国家战略,国际社会的反弹也较大;二是“不战而屈人之兵”,该意见符合中国和平崛起的国家战略,但是无有效解决南海问题的可行方案,该意见使南海问题久拖不决、越拖越复杂,与周边国家积怨不断加深,我国百姓对国家强大但是无能力解决南海问题也是怨声载道,这有损国家在国民中的形象。

笔者也主张“不战而屈人之兵”,对越方法是“斩蜂腰换岛礁”的新战略。越南地形是南北狭长、形同马蜂,东邻我国南海、西靠老挝大山,中部地区东西方向很窄、无战略纵深,针对越南地理地貌、中越陆海空军事优劣和政治、经济、文化等其它因素,笔者提出“斩蜂腰换岛礁”的对越新战略,该战略核心思想“陆海夹击、挥刀三段、分治越南、斩腰换岛”,也就是“你占我的岛、我掐你的腰,掐住你的腰、要回我的岛”,让越南清楚地知道强占中国29个岛屿,不是胜利的果实而是毁灭国家的炸弹。不加重压,越南是不会心甘情愿的将29个岛屿吐出来的,重压之下实现“不战而屈人之兵”之策。

五、带动我国、东南亚经济发展、促进文化交流、开发海上生存空间,降低发展对抗,和谐开发三沙。

 三沙市快速的开发建设,虽说是我国境内之事,符合国际法规条理和惯例,但是,南海与周边国家存在着争议,毕竟是我国以强大的张力在南海拓展,打破了原有的平衡,周边各国、国际反华势力和不明真相的国际舆论,都将做出不利于三沙市开发的言行。因此,笔者认为:三沙市的开发,应该带动我国、东南亚经济发展、促进文化交流、开发海上生存空间,降低发展对抗、和谐开发三沙。这是三沙市开发较好的策略,也是三沙应该肩负的使命。

  综上所述,为了又好又快的和谐开发建设三沙市,实现国家开发南海、保卫海疆的战略构想,实现人类在海上长期生存和工作的理想,带动我国和东南亚地区经济发展,促进世界文化交流,本文秉着“跨海拓疆、开发海洋”、“平战结合、戍边开发”、“斩蜂腰换岛礁”、“吸引世界文化精英”等理念,以特大型人工浮岛为基础,举国之力将三沙市建设成南海经济特区。

 

参考文献:

《打造蓝色定海神针——国际浮港》席平,《水运管理》2012年第5期。

联系方式:

西安欧亚学院国际陆港研究所 席平

手机:13572191305


 

  评论这张
 
阅读(1905)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017