注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西安陆港经济研究室

建港兴市 开发内陆

 
 
 

日志

 
 
关于我

国际陆港是以“建港兴市 开发内陆”为宗旨,以完善国际陆港理论体系、研究国际陆港运营机制、培养国际陆港规划建设人才和运营管理人才为己任的研究中心,致力将国际陆港在世界范围内的内陆国家和内陆地区推广,造福内陆人民。

网易考拉推荐

《中国港口码头》中国陆港之父——席平  

2013-11-15 08:07:41|  分类: 陆港研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转载:《中国港口码头》第5期,2013年10月28日  文:《大陆桥视野》记者 仲其庄


《中国港口码头》中国陆港之父——席平 - 欧亚国际陆港研究所 - 西安欧亚学院国际陆港研究所
 

2013年3月15日,《长江商报》记者许兰超在报道“武汉江南空港国际生态物流园国际研讨会”中写到:提出“将武汉江南空港国际生态物流园打造成自由贸易区和万国城”,从此,“中国陆港之父——席平”渐为业内同仁所知。

笔者与席平先生相识多年,了解甚深,认为:陆港之父概述他对国际陆港事业的贡献可谓恰如其分。一是他用了5年时间,孤身一人自费研究,21世纪之初2000年开创性地提出了国际陆港基础理论体系和实施办法;二是他用了4年时间,自费奔走于西安市的政界、学界、企业界和沿海大型港口,呼吁在西安建设西安陆港和临港产业区,促进陕西省外向型经济发展,在2004年促成我国第一个国际陆港项目——西安国际港务区立项,该项已成为陕西省对外的一张靓丽的名片;三是席平先生从2000年至今,奔走于我国内陆城市和沿海港口,积极推进国际陆港事业发展,目前,我国约有70来个内陆城市在建或计划建设的国际陆港,大型海港纷纷深入内陆城市,建设内陆港区。席平先生创建的国际陆港理论体系和他积极的社会活动,为我国西部、中部和东北地区发展外向型经济提供了新理论、新方法和可操作的抓手,贡献巨大。

春秋时期鲁国大夫叔孙豹提出的“立德”、“立功”、“立言”成为中国有识之士一生奋斗目标。唐人孔颖达在《春秋左传正义》中对“三立”的诠释:“立德谓创制垂法,博施济众”“立功谓拯厄除难,功济于时”“立言谓言得其要,理足可传”。笔者遵循古道,从立德、立功、立言三个方面评述席平先生在国际陆港事业上的贡献。

    一、立新德——待救之人思百姓谋国策

处江湖之远忧其民。1996年席平先生在五环集团进出口部下岗、到深圳谋生,在深圳期间他没有为自己下岗窘境焦虑,却在积极探索“为什么沿海地区经济发展相对内陆地区较快”、“如何提高内陆地区经济发展速度、如何大面积提高内陆地区百姓生活水平”。经数年调研思考,他发现了:国际港口是国际运输线上最经济、最便捷的节点,是最佳的启运点、到货点,是良性发展国际贸易的基础;经济意义上的沿海地区是国际港口周边地区,其交通运输便捷,有利于国际贸易发展;经济意义上的内陆地区是远离国际港口、不利于国际贸易发展的地区沿海地区相对内陆地区经济发展较快是因为拥有国际港口这个国际贸易平台,从而拥有两个市场,一个是国际市场,一个是国内市场内陆地区因为远离国际港口,被国际市场边缘化,仅拥有一个小的国内市场,缺少另一个大的国际市场,市场规模小,所以发展较慢;是否靠近国际港口,是发展外向型经济发展的是决定因素席平先生认为:沿海地区拥有海洋运输线、可以建立国际海港,内陆地区拥有铁路和公路陆地运输线,内陆地区则可以建立国际陆港。为了促进内陆地区经济发展、提高内陆地区百姓生活水平,必须在内陆地区建立国际港口。

舍私房之财为其市。2000年西部大开发的号角吹响,席平先生认为:西安要在西部大开发的战略中有所建树,必须定位在经济贸易国际化,并以国际陆港为抓手。他为西安发展开出的药方是:建设西安国际陆港、开启直通国际市场大门,开发陆港产业区、引进外向型企业,带动西安地区国际贸易大发展。他撰写了《建立中国西部国际港口——西安国际陆港》论文,2001年1月5日,《三秦都市报》记者张井用整版以“打造西部的旱码头”为题,对该文论点、论据、意义给予了详细的介绍和宣传报道。不仅仅停留在写文章之上,而是在积极推进西安国际陆港立项和实施,在2001年——2004年,他以“私房钱”为费用,搞研究、写文章,奔走于陕西和西安市的政界、学界、企业界,奔走于上海、天津和连云港等沿海港口,呼吁推动建设西安国际陆港。2003年11月3日,陇海兰新经济促进会秘书处卢红军席平撰写的《在西安建立上海港务区,以此为基础建立西部地区的国际物流中心》论文,在“2003新亚欧大陆桥区域合作国际研讨会”上发表。同时他们联系到上海港务局和西安商务局的有关领导,促进双方洽谈立项事宜。2004年4月5日,西安市人民政府与上海市人民政府就双方合作建设西安国际港务区事项在西安举行会谈,联合组建西安国际港务区项目调研协调小组”。功夫不负有心人,席平先生用4年时间、穷私房之财,在西安市促成我国第一个国际陆港项目立项

倾半生之智为其国。席平先生不仅仅只在西安促进国际陆港建设,还执笔促成昆明国际陆港立项,还执笔促进铜川国际陆港立项,积极为侯马国际陆港出谋划策,......;他还积极为天津、青岛、连云港等沿海港口在内陆城市建设内陆港区提出方案,如:在《中国港口码头》2006第6期发表了沿海港口在内陆中心城市建立支线陆港”;在《大陆桥视野》2009年第6期发表的第五代港口—联营合作子母港”等文章;他还积极为国家发展外向型经济提出方案,如:在“2001新亚欧大陆桥区域合作国际研讨会”上发表了《关于在西安成立“亚欧大陆桥经济与合作组织”的建议》;在2002年陇海兰新经济促进会第九次年会上发表了《在陇海兰新沿线经济中心城市建立国际陆港的设想》;2007年通过人大代表向全国人大提出“关于建港兴市开发西部、中部和东北地区的建议”。十几年来,他发表了120多篇论文、建议和宣传文章,为促进国际陆港事业发展做出了开创性的贡献。目前,我国约有70来个内陆城市在建或计划建设的国际陆港,大型海港纷纷深入内陆城市,建设内陆港区,国际陆港事业蓬勃兴起方兴未艾。

席平先生在“下岗”困境中,开启智慧穷其私房,思考富民之策,颠簸兴市之路,奔走强国之道,开启了国际陆港事业,并推动其在全国发展;他积极推动国际陆港在大陆桥沿线建设,为共建丝绸之路经济带做出努力;他励志要在世界各个内陆国家和内陆地区建设国际陆港,构建内陆地区与沿海地区基本相同的外向型经济环境,创建世界经济发展新秩序。席平先生十几年为陆港事业不懈努力的行为,开创了新的道德模式——待救之人思百姓谋国策。在物欲横流的当下,他的行为真可谓是“一股清泉”,他践行了“创制垂法,博施济众”。

二、立新功——功在西安影响全国

功在西安。席平先生用4年时间、穷私房之财,在2004年在西安市促成我国第一个国际陆港项目——西安国际港务区立项,为西安国际物流事业和外向型经济发展立了大功。西安国际港务区是以西安国际陆港为基础、以现代国际商贸物流为特色的省级开发区。港务区规划控制区面积120平方公里依托西安综合保税区、西安铁路集装箱中心站、西安公路码头三大支撑平台,为西北地区经济发展提供齐全高效的现代服务业配套,有效地提高陕西经济的外向度和承接东部产业转移的能力,成为西部地区沟通全国,联通世界的窗口和平台。西安国际港务区是陕西省委、省政府,西安市委、市政府调整产业结构,转变经济发展方式,提升现代服务业发展水平,打造内陆地区开发开放战略高地的创新举措,是中央深入实施西部大开发战略和《关中—天水经济区发展规划》中明确支持发展的重点区域。

影响全国。在国际陆港事业上,西安市敢为天下先,成为第一个吃螃蟹的人,西安国际港务区项目对全国大面积建设国际陆港起到了示范作用和推进作用,得到国家的认可和赞誉,为西安赢得了荣誉。2011年2月26日,中共中央政治局委员、国务院副总理王岐山到西安国际港务区调研,对国际港务区发展建设情况给予高度评价。西安国际港务区实际项目影响下和席平先生坚持不懈努力下,我国内陆城市和陆地边境口岸也纷纷规划建设陆港,其中有:昆明侯马、临沂、沈阳、长春、哈尔滨、四平、通辽延吉北京、石家庄、成都、银川、郑州、太原、兰州、乌鲁木齐、呼和浩特、包头、惠农淄博、郑州、成都、济南、金华、义乌、绍兴、余姚、衢州、鹰潭、上饶赣州、大郎、韶关、醴陵、长沙宿迁、淮安、徐州、郑州、洛阳、西宁南宁等城市目前中国已经运营和正在规划建设的陆港约有70多个,天津计划在我国12省、市建立20余个内陆港区,上海、连云港、日照、青岛、天津等中国各大港口都计划在经济腹地和新亚欧大陆桥中国段建立内陆港区2010年1月26日,埃塞俄比亚驻北京大使馆向中国人民对外友好协会提出:请协助安排埃塞俄比亚内陆港口服务企业代表团参观访问中国,访问目的是向中方学习有关内陆港口筹建、人力资源管理以及整体运作的相关经验(埃塞俄比亚在其内陆地区建立了两个陆港)。

2006年2月20日,《三秦都市报》记者郭红文以题为“他一直想把西安变成——沿海地区”,用整版专题报道了平民身份的席平先生,具有深远的国际视野和坚强的毅力,在西安国际港务区立项过程中起到的先行者作用,介绍了西安国际港务区项目对陕西省外向型经济发展所产生的巨大意义。西安有众多的经济类工程院士,不是每一个院士都对西安有如此巨大的贡献,都对全国有如此大的影响。席平先生在国际陆港方面的贡献可谓:功在西安、影响全国,“拯厄除难,功济于时”。

三、立新言——创立国际陆港学说

2007年4月10日《河北日报》记者荣肖磊以题为陆港理论首创者——席平”对席平先生开创国际陆港理论体系和促进国际陆港实践方面做了专题报道。他创立国际陆港学说,在中国物流界得到认可、并全国推广应用

——2000年,首创“国际陆港的基础理论和实施方法”(“在西安建立国际陆港,促使西安成为国际化大都市”《唐都学刊. 2001.4》)2004年,我国第一个国际陆港项目——西安国际港务区立项,项目规划占地18万亩,项目是陕西省“十一五”期间重大建设项目;西安欧亚学院从2010年至2012年连续3年开设国际陆港本科班;2011年,在西安欧亚学院举办了“首届中国国际陆港发展研讨会”;2010年西安欧亚学院成立“国际陆港研究所”,2013年西安外事学院成立“陆港经济与国际物流研究中心”;目前,我国已经运营和正在规划建设的陆港约有70多个,方兴未艾

——2002年,首创“内陆港区的基础理论和实施方法”(“在西安建立沿海港口港务区”《唐都学刊. 2002.2》);目前,上海、连云港、日照、青岛、天津等中国各大港口都计划在经济腹地和新亚欧大陆桥中国段建立内陆港区

——2007年,提出“陆港临港产业区和布置与规划基础方法”(“西安陆港和临港产业区的布置与规划”《中外物流.2007.1》);为西安国际港务区项目规划了“国际陆港、临港产业区、国际商贸城”和“依港设区、以区养港、区港联动、建港兴市”的战略思路;该方法融入西安国际港务区布置规划之中。

——2007年,提出“建设国际陆港,开发内陆地区的国家发展战略”(“建港兴市,开发中国内陆地区”《中国港口码头. 2007.2》);同年,全国人大代表马平一向全国人大提交“关于建港兴市开发西部、中部和东北地区的建议”。

——2009年,“研究划定第五代港口标准,并提出其经营管理方法”(“第五代港口——联营合作子母港”《大陆桥视野.2009.6》);该文成为大型沿海港口向内陆发展的重要参考文件。

——2013年陇海兰新经济促进会“建设国际陆港网,开发陆港产业园,促进东中西产业合作基地建设”确定为今后重点工作。(“建设国际陆港网 开发陆港产业园促进东中西部产业合作基地建设《大陆桥视野.2012.2)。

——2013年,提出宏观经济新理论——经济辐射交集区,该理论为中小型城市发展定位提出新思路,为完善经济辐射理论体系作出贡献(“经济辐射交集区 中部产业聚集区《中国港口码头.2013》);山西侯马经济开发区已将该文章确定为今后发展的重要参考文件。

以上仅仅例举了几条国际陆港学说中已经被社会认可的理论和方法。席平先生继“海港”、“空港”之后,创立国际陆港学说,推动召开了首届中国国际陆港发展研讨会”,他不仅在学术上开宗立派,而且将国际陆港学说在全国范围内广为推广,可谓:“言得其要,理足可传”。

实至名归。席平先生开创性地提出了国际陆港基础理论体系和实施办法,在研究和推广国际陆港过程中:他以待救之人,思百姓谋国策,可谓创立新德;他以平民之位,创造了功在西安、影响全国的辉煌业绩,可谓创立新功;他以规律为本,继“海港”、“空港”之后,创立国际陆港学说,开宗立派,并在全国范围内广为推广,可谓创立新言。相信在社会的认可和帮组下,“中国陆港之父——席平”一定能推动国际陆港在大陆桥沿线建设,为共建丝绸之路经济带做出努力;相信国际陆港将在世界各个内陆国家和内陆地区建设,构建内陆地区与沿海地区基本相同的外向型经济环境,创建世界经济发展新秩序。



《中国港口码头》中国陆港之父——席平 - 欧亚国际陆港研究所 - 西安欧亚学院国际陆港研究所

《中国港口码头》中国陆港之父——席平 - 欧亚国际陆港研究所 - 西安欧亚学院国际陆港研究所

  评论这张
 
阅读(710)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017