注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西安陆港经济研究室

建港兴市 开发内陆

 
 
 

日志

 
 
关于我

国际陆港是以“建港兴市 开发内陆”为宗旨,以完善国际陆港理论体系、研究国际陆港运营机制、培养国际陆港规划建设人才和运营管理人才为己任的研究中心,致力将国际陆港在世界范围内的内陆国家和内陆地区推广,造福内陆人民。

网易考拉推荐

《西安晚报》把西安建成丝路经济带的“经济首都”  

2013-11-01 17:10:20|  分类: 亚欧大陆桥 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

把西安建成丝路经济带的“经济首都”

2013-10-30 来源:西安晚报  查看评论 有4人参与

  

   驼铃声还回荡在耳边,古老的丝绸之路迎来了新的契机。“丝绸之路经济带”战略构想的提出,让世界的目光再次聚焦这条经济文化交流的大通道。有关专家认为,要切实推动经济带的建设,需要设立“丝绸之路经济带”的常设机构,协调丝绸之路沿线各国相关事务。而在丝路沿线的城市中,西安是最适合的决策机构常驻地。

  “通而不畅”根子在机制

  “习近平主席在提出共建丝路经济带的倡议时,把政策互通放在第一位,这是最重要、最迫切需要解决的问题。”西安欧亚学院国际陆港研究所所长席平认为,新欧亚大陆桥作为丝绸之路经济带经贸物流的物理载体,投入运营20多年来仍难以在亚欧经济贸易中成为主角,从现实表现上看来,造成“通而不畅”的原因是轨距不同、通关不畅,但最根本的原因是各国的政策机制不同。

  “比如从西安要运货到哈萨克斯坦,从西安装火车到阿拉山口,这是国内运输。到了阿拉山口以后,就是过境运输,先过中国的海关、商检等等一套体系,过去以后再过哈萨克斯坦的相应体系,这两边的机制不一样,中国认为这可以了,对方一看不行,打回去。这样的情况并不在少数。”长期从事新欧亚大陆桥研究的席平对此痛心疾首。

  实际上,对这种现象的研究和解决方法的呼吁,在2011年西安国际港务区开展的新筑欧亚大陆桥主题活动中已经有所涉及。这场活动的研究报告中指出,中亚地区长期存在的“灰色清关”现象,是造成新欧亚大陆桥"通而不畅"的主要原因之一。

  “铁路要穿越各国的边境线,每到一个国家就要报一次海关,而各国海关对货物的安全性不了解,一般都要进行检验,通行的国家越多,报关次数越多。”有企业抱怨说,走欧亚大陆桥的陆路运输不够方便,更多企业选择海运。

  如果没有被沿途国家认可的通关手续,货物是不可能随意走这条通道的。“西部现代物流产业发展研究院院长李钊说,货物换装的成本、"灰色清关”、货物的长期滞压,这些成本都要由企业来负担,新欧亚大陆桥作为亚欧经贸首选通道的作用得不到很好的发挥。

  长期以来,有关专家和西安国际港务区都在呼吁打通新欧亚大陆桥,让运输货物“一关到底”,方便企业运输,促进亚欧经贸往来。在国家提出共建“丝绸之路经济带”战略构想之时,不少专家认为,这将是畅通新欧亚大陆桥的一次良机。

  建设丝路经济带“经济首都”

  在今年欧亚经济论坛举办的专题活动-“欧亚大陆桥物流合作分论坛”上,西安市副市长、西安国际港务区党工委书记韩松呼吁,建立新欧亚大陆桥国际协调机制,通过设立由沿桥国家特别是中亚国家参加的、高层次的“新欧亚大陆桥国际运输协调委员会”,为沿桥国家、国际组织和地区之间相互沟通和协商提供交流平台,协调解决各种问题,监督政策执行;在保障货物安全的前提下,不断提升通关效率,希望海关总署有关部门能够积极协调沿途国家海关,为西安通过欧亚大陆桥运往各国的货物提供通关便利,实现“属地报关、一关到底”。

  “顶层设计,就是首脑机关,新欧亚大陆桥缺少这个东西,可以考虑在西安设立亚欧经济与贸易合作组织。”就是要成立一个能够协调、决策新欧亚大陆桥沿线通关问题的机构。该机构为大陆桥的首脑机构,相当于亚欧大陆经贸领域的“小联合国”,使其所在城市发展成为亚欧大陆的经济首都。

  在业内人士看来,西安是亚欧大陆桥上一个重要的国际内陆港,有着得天独厚的区位优势,并有港区联动,内陆港和海港、空港联动,内陆港物流通道连接等发展基础。西安基础设施建设完善,同时也是国内重要的交通枢纽,铁路线几乎贯通我国各地区,高速公路发展迅速,良好的交通运输是物流发展的一项必不可少的条件;加上西安是高校聚集区,科技发展的教育基础雄厚、人才资源丰富,对于促进新欧亚大陆桥物流的专业化、信息化、网络化来说都是得天独厚的条件。

  同时,西安国际内陆港是内陆地区实现国际物流的运作平台,西安有条件成为内陆及西部地区实现面对国际国内两个市场经济发展的基核,连接着不同运输方式及物流通道,客观上起到吸引资源、聚集产业的作用,新亚欧大陆桥的通达性及国际意义使处于大陆桥中段的西安的吸引和聚集作用更强。

  打造新欧亚大陆桥的“经济首都”,这是一个需要长期努力的目标。李钊认为,可以一步步推动,需要在国家层面上倡议和呼吁,比如中哈之间建立起海关互信协议,实现货物快速通关放行。

  “今年年底前,西安要开通通往中亚的国际货运班列。此前哈萨克斯坦铁路总公司的相关负责人也专程到西安来沟通协调这件事,表示将为班列提供最好的服务,还将派代表与我国相关部门进行沟通,推动铁路部门、海关共同解决问题,扩大物流和贸易量。”李钊说,或许这将成为畅通新欧亚大陆桥物流的一个良好开端。 

                                                 记者 王荣忠

以上内容来自:西安晚报

[责任编辑:yf001]


  评论这张
 
阅读(166)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017