注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西安陆港经济研究室

建港兴市 开发内陆

 
 
 

日志

 
 
关于我

国际陆港是以“建港兴市 开发内陆”为宗旨,以完善国际陆港理论体系、研究国际陆港运营机制、培养国际陆港规划建设人才和运营管理人才为己任的研究中心,致力将国际陆港在世界范围内的内陆国家和内陆地区推广,造福内陆人民。

网易考拉推荐

武汉引来英国“金凤凰” 打造国际空港生态物流园(转)  

2013-03-16 16:18:32|  分类: 开创国际陆港 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                     20130315日 来源:长江商报

    长江商报消息 本报讯(记者 许兰超 实习生 陈艳萍)全球领先的物流仓库及配送园区开发商盖世理(Gazeley)要来武汉了。昨日,武汉举行国际空港生态物流园座谈会,就江南机场国际航空物流港的规划建设,武汉市政府与盖世理达成合作意向。

  规划和建筑特点是环保

  盖世理是英国物流仓库及配送园区开发商,专长于定制仓储,已在全球开发逾640万平方米的现代化物流仓库,客户包括宝洁、雀巢、沃尔玛等国际知名品牌。

  环保概念,是盖世理的王牌。对于江南机场国际航空物流港,乔纳森和他的团队介绍,规划和建筑特点是环保,与大自然和谐平衡。这种高性价比、可持续的仓储方案,会引导国内可持续型物流产业的发展,对当地的经济发展产生重要影响。

  有利于提高区域竞争力

  盖世理的环保牌也得到了武汉市政府副市长刘立勇的认可。昨日,刘立勇在座谈会上说,武汉具有独特区位优势,完善的产业基础,加上良好的交通条件,为物流业的发展创造了有利条件。武汉市委市政府高度重视现代物流业的发展,建设物流园对增强武汉市物流产业的发展,提高区域竞争力有重要的意义。

  刘立勇还透露,盖世理与武汉结缘,源于去年11月在汉举行的国际物流节。他在物流节期间与盖世理技术总裁乔纳森认识,就该公司在汉开发建设武汉国际空港生态物流园达成了良好的共识。

  他说,作为全球知名企业,该公司在建设物流园区方面有丰富的实战经验,有很多成功案例。三个多月以来,乔纳森率领英国顶尖团队围绕武汉国际空港生态物流园的规划设计,做了不少工作。希望通过此次考察,盖世理坚定在汉发展信心,加快物流园项目建设。

  优势

  物流园铁水公空无缝对接

  昨日,著名区域发展研究专家、武汉大学经济与管理学院教授伍新木,在现场做了物流园建设可行性报告。他介绍,此项目是武汉建设国家物流中心城市的重要战略举措。

  为什么要把这样重大的一个战略项目落户在江南国际机场?他分析,这是国家级功能布局和市场双重选择的结果。

  我国中部崛起的文件就已经定位武汉是三基地一枢纽城市。三基地是农牧场林业基地、现代制造业和传统制造业发展基地以及交通枢纽和物流基地。其次,第二个国家十二五物流规划,明确要求武汉要建设成全国性的物流城市。最后则是省市政府部门物流规划明确,武汉要建6个综合物流园区,8个物流中心,100个物流配送站。

  据规划,江南机场国际航空物流港位于江夏山坡乡,总面积551.44万平方米,其中物流仓储用地面积363.41万平方米,重点发展以机械设备配件、工程机械备品备件、电子产品等为主的航空运输、航空转运,以全货机运输为重点。

  其自身区位优势在于交通四通八达,西临京港澳高速公路,东靠107国道和京广铁路,半小时到港口。

  建议

  出台引导物流商入园政策

  伍新木介绍,目前武汉物流发展的现状是小散弱低,虽然武汉的物流业发展有近30年时间,但不少企业还是发展规模偏小。

  伍新木透露,武汉铁水公空交通如此发达,在全国都非常罕见。破解难题就需要政府部门全新思路,改变以前的传统做法筑巢引凤,而是要引凤筑巢,引进国际大型物流开发商,对物流园区进行统一规划,从而吸引更多更好的物流商。

  他认为,英国盖世理就是这样的一只金凤凰,再加上物流园专门请来了一个融资租赁机构,现在的这个巢不是北京鸟巢,而是吸引百鸟的凤巢’”

  银洲(上海)融资租赁有限公司总经理丁方芳介绍,该公司将在物流园区为物流商提供运输工具的租赁,包括汽车、叉车等租赁服务,让物流商减少成本,集中力量做物流。

  有这么好的条件,武汉的小物流商是否买账?对此,伍新木教授建议,应发挥物流园的品牌效益、低成本优势以及优质服务和政府的引导,将物流园项目当做龙头项目,尽快出台引导物流商入园政策。

  未来

  打造自由贸易区和万国城

  武汉国际空港生态物流园要打造成自由贸易区、万国城。昨日,中国陆港之父欧亚学院国际陆港研究所副所长席平认为,自由贸易区简单来说,就是免税区。那么,武汉建高端物流园,如果是自由贸易区的话,世界各国的产品都可以在这里进行试销、进行市场培育,卖得好以后还可以设市场,这样也可以把世界优秀产品带到武汉。

  其次,可以把物流园打造成万国城。外国有唐人街,那么,物流园也可以建德国城、瑞士城,相应的也会带来这个城市人文制度,可以让武汉非常方便的熟悉和了解世界,也让世界进一步了解武汉。

  链接

  武汉江南机场国际航空物流港

去年1121日,武汉市政府常务会上通过《武汉市物流业空间发展规划(2012—2020)》,继1995年启用位于黄陂的天河机场后,武汉市正在江夏规划布局第二机场,主要建设江南机场国际航空物流港。目前,武汉全货机航线数量仅5条,不利于武汉物流业发展,也不利于充分发挥武汉交通枢纽的优势。

本报记者 许兰超 实习生 陈艳萍

编辑:裴春梅

             
  评论这张
 
阅读(316)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017