注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西安陆港经济研究室

建港兴市 开发内陆

 
 
 

日志

 
 
关于我

国际陆港是以“建港兴市 开发内陆”为宗旨,以完善国际陆港理论体系、研究国际陆港运营机制、培养国际陆港规划建设人才和运营管理人才为己任的研究中心,致力将国际陆港在世界范围内的内陆国家和内陆地区推广,造福内陆人民。

网易考拉推荐

将武汉江南空港国际生态物流园建成现代文明示范区  

2013-03-16 17:01:11|  分类: 开创国际陆港 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在2013年3月14日“武汉江南空港国际生态物流园国际研讨会”上的发言


各位领导、女士们先生们:

     早上好!今天要同大家讨论的是:武汉江南空港国际生态物流园建成现代文明示范区。本项目位于市中心之南约50公里,在武汉与咸宁市中间地带,夹在两湖之间、自然环境十分优秀,项目在经济建设方面主要依托是江夏山坡机场京港澳高速公路107国道。为了实现大武汉的战略构想,我对项目提出两点建议:一是依托武汉江南空港,在园区内规划建设“武汉江南空港自由贸易区”,建成内陆地区世界优秀商品试销区和国内新型产业培养平台;二是在园区内规划建设“万国城”,引入现代文明社会制度、经济制度和人文制度,让世界走进武汉,让武汉认识世界

    一、武汉江南空港自由贸易区

    自由贸易区是当今国际上开放程度最高的经济区域。党的十八大报告明确提出要“创新开放模式,促进沿海、内陆、沿边开放优势互补,形成引领国际经济合作和竞争的开放区域”,并在国内启动了自由贸易区试点,为开放平台建设指明了方向。 

    1、2013年,上海按照国家部署,将在浦东试点建立自由贸易园区。1月27日,上海市代市长杨雄在十四届人大一次会议的政府工作报告中透露:“建立自由贸易园区”被列为2013年上海市政府深入推进经济体制改革的主要任务之一。目前,上海已正式向国家有关部门提交了在上海综合保税区设立自由贸易园区的申请。如获批,将成为中国内地首个自由贸易园区。

    2、宁波、舟山正在积极申请建立自由贸易区。浙江人大代表建议:请国家在宁波、舟山区域依托北仑、镇海、普陀等地,整合现有保税区、保税港区、出口加工区等,尽快批准浙江设立自由贸易区,以增强浙江发展海洋经济的优势,促进浙江海洋经济加快发展。

3、产业园内建立自由贸易港区,将自由贸易港区建成内陆地区世界优秀商品试销区和国内新型产业培养平台。

综合保税区是设立在内陆地区具有保税港区功能的海关特殊监管区域,是国家为了改善地方国际贸易环境、鼓励出口创汇的暂行优惠办法,属于阶段性政策,它未来将发展成以国际陆港为基础的自由贸易港区。

目前,综合保税区内可以开展下列业务:存储进出口货物和其他未办结海关手续的货物,对外贸易、包括国际转口贸易,国际采购、分销和配送,国际中转,检测和售后服务维修,商品展示,研发、加工、制造,港口作业,经海关批准的其他业务;不可以开展的业务有:保税港区内不得居住人员,除保障保税港区内人员正常工作、生活需要的非营利性设施外,保税港区内不得建立商业性生活消费设施和开展商业零售业务。对综合保税区政策做两点评价:

    其一,综合保税区是目前我国在内陆地区开放层次最高、政策最优惠、功能最齐全的海关特殊监管区域,是国家开放金融、贸易、投资、服务、运输等领域的试验区和先行区;

其二,综合保税区是国家为了改善地方国际贸易环境、鼓励出口创汇的暂行优惠办法,但是,该不符合“进口、出口均衡发展原则”,也不符合现阶段“拉动内需”的国家需求,因此,该政策将面临新的突破,有提升的空间。

国家十二五宏观经济发展战略是:构建“扩大内需长效机制”,促进经济增长向依靠“消费、投资、出口”协调拉动转变。我们要充分开拓综合保税区的对外贸易、国际采购和商品展示等特殊功能,引导世界优秀商品在综合保税区展示、试销,培育国内市场,造福内陆人民;世界优秀商品在综合保税区展示、试销成功后,进一步引导内陆企业产品的升级换代,带动新型产业发展,使综合保税区成为促进内陆地区产业、消费市场与世界同步发展的平台,将综合保税区建设成为以国际陆港为基础的自由贸易港区。

二、区建立万国城,引入现代文明社会制度、经济制度和人文制度让世界走进武汉,让武汉熟悉世界

我国内陆地区历史文化积淀深厚,有着悠久的古代文明,但是现代文明还在探索、学习阶段,这严重的制约了经济发展和社会进步。

要在武汉要吃到正宗的法国西餐,方法很简单,请法国西餐老板带领一套人马、在武汉开设法国西餐厅,则可如愿以偿。治大国如烹小鲜,另外,在国外有唐人街、中国城,中国也可以建立“德人街”、“美国城”。在国际港周边地区划出一块地来建立万国城,请发达国家的管理者运用现代文明的理念和方法进行规划和管理,为我们提供一个便捷的接触、研究、学习现代文明的试验场地。浅层次上讲,招商引资是为了引进老板的话,那么建立万国城则是引进老板的老板;深层次上讲,建立万国城是将世界各国的先进文化、制度、人才直接引入内陆,促进交流与发展,使现代文明融入我们古代文明之中,为今后的经济发展、社会进步提供一种借鉴。 

项目定位:如果说武汉中心城区是正午的太阳,那么武汉江南空港国际生态物流园的未来将是一轮子夜的明月,为构建中国大武汉作出贡献。

                                  2013年3月14日

                                     席平

  评论这张
 
阅读(543)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017