注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西安陆港经济研究室

建港兴市 开发内陆

 
 
 

日志

 
 
关于我

国际陆港是以“建港兴市 开发内陆”为宗旨,以完善国际陆港理论体系、研究国际陆港运营机制、培养国际陆港规划建设人才和运营管理人才为己任的研究中心,致力将国际陆港在世界范围内的内陆国家和内陆地区推广,造福内陆人民。

网易考拉推荐

中国正改变将“西方化”作为国家进步标准的观念(部分转载)  

2013-07-31 18:36:13|  分类: 席平杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    阿联酋前议员娜杰拉·阿瓦迪去年11月14日在《海湾新闻报》上撰文说:“在将近200年的时间里,衡量一个国家进步的标准是其西方化的能力。今天,中国在很大程度上改变了这种观念。”
    中国是中国,中国为什么要变成美国呢?而且实际上也永远不可能变成美国。中国的道路、制度、理论如果带来了中华民族的伟大复兴,必然会得到最广大人民的由衷欢迎和拥护。林毅夫到世界银行工作了几年,回来后对记者说,他曾一度很想从西方取回“真经”来发展中国经济,结果最终发现西方没有“真经”,反而不照西方经典办的国家和地区倒发展起来了。
    很长一段时间以来,总有人说中国“政治体制改革滞后”,不管你怎么改,不管你取得了什么成效,总达不到美国的标准。这就是典型的西方话语霸权,而我们有些人甘愿成为其俘虏和奴隶。
    西方已没有多少资本来保持自己“唯我独尊”的霸气,反而体衰心虚,无奈地望着中国等新兴国家崛起。美国打了两场劳民伤财的战争,现在又陷入经济危机;欧洲还在主权债务危机中挣扎。
    “民主”、“人权”、“自由”等高调在30多年前都带有“神圣”的光环,而经济没搞好的非西方世界确实曾仰视了它们很长时间,少数人甚至视之为“圣典”。
    人们不禁要问:西方的民主那么好,学习以后怎么会落到现在这样的地步?经过种种“颜色革命”的一些国家和伊拉克、阿富汗为什么还乱糟糟?这些问题都在引起人们深刻反思。

    现在是中国在理论上拿出开天辟地的新经典的时候了,就看我们如何去努力做到。
  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017