注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西安陆港经济研究室

建港兴市 开发内陆

 
 
 

日志

 
 
关于我

国际陆港是以“建港兴市 开发内陆”为宗旨,以完善国际陆港理论体系、研究国际陆港运营机制、培养国际陆港规划建设人才和运营管理人才为己任的研究中心,致力将国际陆港在世界范围内的内陆国家和内陆地区推广,造福内陆人民。

网易考拉推荐

建设国际陆港网 开发陆港产业园 促进东中西部产业合作基地建设  

2013-09-13 12:47:54|  分类: 陆港研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[ 2013年陇海兰新经济促进会秘书处主任办公会发言稿 ]


建设国际陆港网 开发陆港产业园 促进东中西部产业合作基地建设 - 欧亚国际陆港研究所 - 西安欧亚学院国际陆港研究所
 

西安欧亚学院国际陆港研究所 席平


各位领导、各位代表:

上午好!陇海兰新经济促进会秘书处主任党建伟,在本次主任办公会的讲话中指出:建设国际陆港网,开发陆港产业园,促进东中西产业合作基地建设”是经济促进会今后工作重点。就此,谈三点个人观点。

    一、陇海兰新经济促进会是国际陆港事业发展的奠基者。陇海兰新经济促进会秘书长梁锦奎推荐下,席平、严国荣、曹鸿,在“2001新亚欧大陆桥区域合作国际研讨会”上发表了《关于在西安成立“亚欧大陆桥经济与合作组织”的建议》文章,阐明“国际陆港”、“亚欧大陆桥经济与合作组织”等新概念;陇海兰新经济促进会秘书处,在“2002年陇海兰新经济促进会第九次年会”上提交了《在陇海兰新沿线经济中心城市建立国际陆港的设想》报告;陇海兰新经济促进会理事长崔林涛,在“2002新亚欧大陆桥区域合作国际研讨会”上做了《重开现代“丝绸之路”加快建设亚欧大陆桥运输通道 促进区域合作与经济发展》主题发言,重点介绍了国际陆港对重开现代丝绸之路加快建设亚欧大陆桥运输通道的作用和意义;陇海兰新经济促进会秘书处卢洪军、席平,在“2003新亚欧大陆桥区域合作国际研讨会”上,发表了《在西安建立上海港务区,以此为基础建立西部地区的国际物流中心》文章,在该文章引导下,西安市政府确立了第一个、最大一个国际陆港项目——西安国际港务区立项;前西安市人民政府副市长陈宝根,在“2004新亚欧大陆桥区域合作国际研讨会”上做了《构建“西安国际陆港”拓展与国际港口城市经济合作的新途径》发言。陇海兰新经济促进会开启了国际陆港事业建设,做出了奠基性的贡献。

二、陇兰主任办公会关于沿线城市共同购建陆港网的发展定位符合各个城市内在发展需求,且操做性强、并促进各城市之间相互合作。

(一)沿海地区经验——国际海港网络。长三角经济圈经济发展良好,得益于以上海港为中心的长三角港口群,海港带动了该地区经济发展。长三角地区经济发展的实践经验告诉我们:第一,促进区域经济发展必须拥有国际港口,第二,区域经济发展不能仅仅依赖个别港口,必需拥有众多港口,而且要组港成链、相互促进、共同发展。第三,沿海地区相对内陆地区经济发展较快是因为拥有国际港口这个国际贸易平台,从而拥有两个市场国际市场国内市场,而内陆城市仅拥有一个国内市场。大市场大发展、小市场发展小、没市场不发展。

(二)符合各个城市内在发展需求。中国经济短期内只在沿海地区大力发展是可以的,但是这种发展模式长期发展不符合均宏观经济衡发展的基本规律,也不符合提高中西部地区人民生活水平的国家使命。我国内陆地区纵横交错的铁路网、公路网为中部和西部地区在经济中心城市建设国际陆港和组成国际陆港网提供了必要条件。国际陆港网将促进了中西部地区内的经济联动,国际陆港网将促进了中西部地区与沿海地区的经济联动,国际陆港网将促进了中西部地区与国际市场的经济联动,国际陆港网是中西部地区经济发展的新引擎,是内陆城市经济贸易国际化的内在需求。

(三)操做性强、且便于各个城市之间相互合作

首先是操做性强,目前,陇兰沿线各个城市根据自身经济发展的需要,在交通要冲大都建设有物流园区,且规模较大,有的定位是国际物流园、有的定位是国内物流园,政府只需因地制宜、对其适当调整,引导这些物流园走向国际陆港和陆港产业园方向则可。

其次是便于相互合作,我们沿线各个城市都在规划建设国际陆港和陆港产业园,一是在规划建设中可相互借鉴、相互学习,促进又好又快的规划建设国际陆港和陆港产业园;二是各城市的国际陆港和陆港产业园建成后,通过国际陆港网落促进各个城市间经济贸易合作发展,相互之间遵循共同的国际贸易游戏规则,通过国际陆港网落促进各个城市直接对接国际市场;三是将国际陆港和陆港产业园推广到中亚、西亚国家,带动大陆桥地带经济发展。

三、构建亚欧大陆桥经济贸易合作组织

9月7日中国国家主席习近平在哈萨克斯坦纳扎尔巴耶夫大学演讲时提出:共建“丝绸之路经济带”,这为大陆桥未来发展指明方向,习主席同时提议先做四件事:一是加强政策沟通、二是加强道路联通、三是加强贸易畅通、四是加强货币流通。要完成习主席这相互关联、不同类型的四件事,需要一个强有力的首脑机关协调执行,否则事倍功半。

(一)亚欧大陆桥经济贸易合作组织。亚欧大陆桥经济贸易合作组织是由沿桥国家海关总署、国家检验检疫总局、边境检查、商务部、铁道部、交通部、国家旅游局、国家商会、金融保险、外运货代等有关的经济部门和中介机构组成的政府间经济合作组织,旨在畅通新亚欧大陆桥的交通运输,促进沿桥各国之间贸易、投资和旅游发展。

    该组织初期为大陆桥运营管理首脑机构,协调我国与中亚和西亚经贸合作、促进新亚欧大陆桥运输畅通和基础建设,最终发展成亚欧大陆经济贸易领域的小联合国,为在所在城市建设亚欧大陆桥经济首都奠定基础,为所在城市实现经济贸易国际化奠定基础

    (二)大陆桥首脑机关是亚欧大陆桥畅通的必要前提。第一,1992年新亚欧大陆桥开通至今二十几载依然通而不畅,对比畅通的西伯利亚大陆桥而言,中通道新亚欧大陆桥通而不畅的主要原因是“无首脑机构”;第二,会者,会而议之,议而决之,决而行之。关于大陆桥的会议开得太多,但是形成决议并且执行的太少,亚欧大陆桥经济贸易合作组织是“决而行之”的重要机构。跨区域的系统都需要有自己的首脑机构,如:黄河流域需要“黄河水利委员会”作为首脑机构,长江流域需要“长江水利委员会”作为首脑机构,同样,亚欧大陆桥更需要自己的首脑机构。

(三)首脑机构需建在经济大国、建在经济中心城市,连云港、西安、乌鲁木齐有条件建立亚欧大陆桥经济首都。从经济发展需求和经济发展水平来看,亚欧大陆适合构建新亚欧大陆桥经济首都的国家唯有中国,在中国适合构建新亚欧大陆桥经济首都的城市有三个,连云港、西安、乌鲁木齐。三个城市各有优劣:连云港的优势是拥有港口、熟知国际运输规则和众多国际商贸关系、视大陆桥为生命线,劣势是经济基础与科研教育相对较弱;西安的优势是经济基础与科研教育较强,国际运输规则和国际商贸关系较弱,对大陆桥依赖相对较少,有了不多、没了不少;乌鲁木齐是新疆首府,新疆西邻中亚、拥有11个陆路口岸,与中亚国际商贸关系紧密、经济基础较强,视大陆桥为生命线。

古丝绸之路从无到有、到发展壮大,经千年之久,我们回头望之,可理出其三大支柱:一是国际贸易(国际间经济合作),二是国际物流、金融、信息系统(国际通商服务保障体系),三是文化交流(上层建筑),三大支柱相互协调共同支撑起古丝绸之路繁荣发展。新亚欧大陆桥开通至今二十几年,在国际物流上发展较快,在国际贸易上开展不足,在文化交流方面显得薄弱,新亚欧大陆桥尚处在起步阶段。我们要认真从古丝绸之路中汲取营养,为共建“丝绸之路经济带”做出贡献。陇海经济促进会关于“建设国际陆港网,开发陆港产业园,促进东中西产业合作基地建设”的定位,涉及到国际间经济合作和国际通商服务保障,将促进沿桥经济和贸易的发展;亚欧大陆桥经济贸易合作组织建设则属于上层建筑基础部分,该组织将带动大陆桥地带经贸和文化交流全面发展。

谢谢大家!

                          2013年9月10日

  评论这张
 
阅读(466)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017