注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西安陆港经济研究室

建港兴市 开发内陆

 
 
 

日志

 
 
关于我

国际陆港是以“建港兴市 开发内陆”为宗旨,以完善国际陆港理论体系、研究国际陆港运营机制、培养国际陆港规划建设人才和运营管理人才为己任的研究中心,致力将国际陆港在世界范围内的内陆国家和内陆地区推广,造福内陆人民。

网易考拉推荐

关于在乌鲁木齐设立“亚欧大陆桥经济与合作组织”的建议(原创)  

2013-09-17 22:40:41|  分类: 陆港研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
关于在乌鲁木齐设立“亚欧大陆桥经济与合作组织”的建议(原创) - 欧亚国际陆港研究所 - 西安欧亚学院国际陆港研究所
 
关于在乌鲁木齐设立“亚欧大陆桥经济与合作组织”的建议(原创) - 欧亚国际陆港研究所 - 西安欧亚学院国际陆港研究所
 

中国交通运输协会亚欧物流业联盟第三届年会发言稿


西安欧亚学院国际陆港研究所 席平


中国国家主席习近平9月7日在哈萨克斯坦纳扎尔巴耶夫大学演讲时提出:共建“丝绸之路经济带”,这为大陆桥未来发展指明方向,习主席同时提议先做四件事:一是加强政策沟通、二是加强道路联通、三是加强贸易畅通、四是加强货币流通。要完成习主席这相互关联、不同类型的四件事,需要一个强有力的首脑机关协调执行,否则事倍功半。

 畅通亚欧大陆桥、开通大西域,建立中国与中亚、西亚和欧洲各国的全面合作关系,是中华复兴重要组成部分,但是,开通大西域目前还处在有想法没办法阶段。为改变这种现状,本文提出:在乌鲁木齐设立亚欧大陆桥常设首脑机构——亚欧济贸易合作组织的建议。该组织初期为大陆桥运营管理首脑机构,协调我国与中亚和西亚经贸合作、促进新亚欧大陆桥运输畅通和基础建设,最终发展成亚欧大陆经济贸易领域的小联合国,为在乌鲁木齐建设亚欧大陆桥经济首都奠定基础,为协调国与中亚和西亚经贸合作、促进新亚欧大陆桥运输畅通和加强交通基础设施建设提供管理协调平台,为乌鲁木齐实现经济贸易国际化大都市奠定基础。 

一、 新亚欧大陆桥发展需要首脑机构,乌鲁木齐具有建设首脑机构的有力有条件,乌鲁木齐建设国际化大都市需要新亚欧大陆桥首脑机构的支撑。

1、新亚欧大陆桥发展需要常设的首脑机构。1990年9月11日,我国陇海兰新铁路的最西端乌鲁木齐至阿拉山口的北疆铁路与前苏联士西铁路接轨,第二条亚欧大陆桥运输线全线贯通,该陆桥被我国运输界称之为新亚欧大陆桥。它是中国与中亚、西亚和欧洲在政治、军事、经济、文化等方面交流的陆地安全通道,它的畅通是亚欧经济一体化的前提和保障。但是,通车至今二十几载,通而不畅,对比畅通的西伯利亚大陆桥而言,中通道新亚欧大陆桥通而不畅的主要原因是“无首脑机构”。会者,会而议之,议而决之,决而行之。从八十年代至今,有关新亚欧大陆桥开发的国际会议是年年开,关于经贸交通、文化旅游等各类会议更是举不胜举,也达成了部分共识,产生了很多会议宣言、会议决议、会议纪要,这些宣言、决议、纪要随着会议的结束也基本结束,如何落实、如何执行却没有了答案。大陆桥二十几年的发展经验指出:设立新亚欧大陆桥常设首脑机构,为大陆桥进行顶层设计、协调大陆桥发展运营,是必要前提。

2、乌鲁木齐有条件成为大陆桥首脑机关的驻地。大陆桥首脑机关需要建在亚欧大陆上的经济大国之中,需要建在经济大国的特殊经济城市之中。从经济发展需求和经济发展水平来看,亚欧大陆适合构建新亚欧大陆桥首脑机关的国家唯有中国,在中国适合构建新亚欧大陆桥首脑机关的城市有三个:连云港、西安、乌鲁木齐,乌鲁木齐条件相对最佳。一是乌鲁木齐是新疆首府,经济基础较强;二是国际陆路物流条件较好,乌鲁木齐与中亚和西亚各的国铁路、公路、航空基础设施完备,拥有11个陆路口岸,并且运营正常;三是与中亚和西亚各国的国际商贸关系紧密,视大陆桥为生命线,具有强烈的内在和外在需求。

3、乌鲁木齐建设国际化大都市需要新亚欧大陆桥首脑机构的支撑。亚欧经合组织是大陆桥的常设首脑机构,初期是大陆桥运营正常画的协调机构,为畅通大陆桥服务,其发展方向是亚欧大陆经济贸易领域的“小联合国”,有可能发展成为亚欧大陆经济首都。建设国际化大都市是乌鲁木齐自身发展的需要,显而易见,在乌鲁木齐设立新亚欧大陆桥首脑机构是发展乌鲁木齐经贸国际化的核心组成部分,乌鲁木齐市发展成为亚欧大陆的经济首都的基础

    二、亚欧大陆桥经济贸易合作组织的作用和构建步骤

1、概况。亚欧经合组织是管理大陆桥的常设首脑机构,由沿桥国家的商务部交通运输部、海关总署、国家检验检疫总局、边境检查、国家旅游局、铁道总公司、国际商会、金融保险、国际货代等有关的经济部门和中介机构组成的政府间经济合作组织,旨在畅通新亚欧大陆桥的交通运输,促进沿桥各国之间贸易、投资和旅游发展。亚欧经合组织实行理事会制,成员国派员常驻,秘书处,主要职责是:处理沿桥日常事务、突发事件、制定大陆桥运行的规则和长期发展规划。

2、作用。亚欧济贸易合作组织是北、中、南三条亚欧大陆桥日常事务管理首脑机构,是大陆桥顶层设计、系统体系规划、运行机制制定和项目组织实施机构,是大陆桥自我完善、自我发展的中枢首脑机关。该组织初期为大陆桥运营管理,协调我国与中亚和西亚经贸合作促进新亚欧大陆桥运输畅通和基础设施建设,最终发展成亚欧大陆经济贸易领域的小联合国,为中国加强亚欧各国全面合作关系提供新的平台,促进亚欧大陆与世界五大洲的经济联系。该组织将汇集世界政界翘楚、学界泰斗、工商精英于乌鲁木齐共同定夺天下大事,吸引国际企业总部云集与乌鲁木齐,为在乌鲁木齐建设亚欧大陆桥经济首都奠定基础,为乌鲁木齐实现经济贸易国际化奠定基础。 

3、步骤。按照由少到多、由简到全、分步递进、逐步完善的原则规划建设亚欧济贸易合作组织。首先,由中国政府协调组织哈萨克斯坦、吉尔吉斯坦、塔吉克斯坦、乌兹别克斯坦、土库曼斯坦、俄罗斯、乌克兰等临近友好国家组建以畅通大陆桥运输为主的亚欧济贸易合作组织;其次,扩大组织成员,并将该组织发展成以促进地区经济贸易发展的关税条组织;第三,联系亚欧各国,将该组织发展成亚欧大陆经济贸易领域的小联合国 

三、乌鲁木齐设立亚欧大陆桥常设首脑机构任重道远

亚欧经合组织由沿桥国家的有关的经济部门和中介机构组成的政府间经济合作组织,该组织层级高、牵扯国家多、涉及面广,需要国家决策和组织实施,构建难度超过上合组织。反过来讲,正因为难度太大、超出了乌鲁木齐的能力范围,乌鲁木齐反倒不需要做多少事,仅做到向上呼吁、积极配合、提供条件则可,需要的是坚韧不拔。

综上所述,第一,共建“丝绸之路经济带”开通大西域是中华复兴的重要组成部分,缺之不立;第二,乌鲁木齐有条件、有能力为国家筹建亚欧经合组织,担负起开通大西域之重则;第三,乌鲁木齐只有置身中华复兴之中,担负起开通大西域之重则,方能得到国家进一步的重视与支持,跻身国际经济贸易大都市、实现跨越式发展。大陆桥发展需要首脑机关,乌鲁木齐是首脑机关良好驻地之一,我们应该扑捉到这个千载难逢的机遇,习近平总书记已带领中国踏上了复兴之路,乌鲁木齐应该为民族复兴做出力所能及的贡献。特此建议:乌鲁木齐设立亚欧大陆桥常设首脑机构——亚欧济贸易合作组织

思路决定出路,出路决定未来。 

                                2013年9月13日


手机:13572191305

  评论这张
 
阅读(261)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017