注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西安陆港经济研究室

建港兴市 开发内陆

 
 
 

日志

 
 
关于我

国际陆港是以“建港兴市 开发内陆”为宗旨,以完善国际陆港理论体系、研究国际陆港运营机制、培养国际陆港规划建设人才和运营管理人才为己任的研究中心,致力将国际陆港在世界范围内的内陆国家和内陆地区推广,造福内陆人民。

网易考拉推荐

陕西省物流学会举办丝绸之路经济带建设与发展论坛  

2014-03-12 11:28:45|  分类: 丝路驿站 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

201434日下午,陕西省物流学会和亚欧大陆桥物流专家委员会在西北工业大学管理学院召开“丝绸之路经济带建设与发展论坛(之三)——商贸物流发展新趋势暨物联网技术在冷链物流中的应用”。论坛由陕西省物流学会秘书长耿铁鹏教授主持,西北工业大学管理学院副院长郭鹏教授到会致辞。参加论坛的代表有市政府、高等院校、科研机构及物流企业界的60多位专家学者,针对丝绸之路与经济带的建设发展提出自己的观点。

陕西省物流学会举办丝绸之路经济带建设与发展论坛 - 国际陆港研究中心 - 国际陆港研究中心
 (西北工业大学管理学院副院长郭鹏教授到会致辞)


商贸物流发展现状及新趋势——赵其森

西安市商务局流通处处长赵其森做了《发展商贸物流应注意的几个问题》演讲,赵处长从西安商贸物流构成现状、市场环境进行分析,主张新丝绸之路经济带建设引发跨境、跨界、跨区域物流项目的新思考,提出加强传统营运模式改造升级与电子商务创新发展,实现物流园区、配送中心提高规范化管理运作能力,争取实现最后一公里配送。

物流发展机遇与未来发展设想——张万善

西安市发改委财贸处处长张万善做了《西安物流发展机遇与未来发展设想》演讲,张处长从西安全年总运输量和运输方式上进行系统分析,公路运输占总运输的90%以上,铁路及航空运输比例很小,与其他经济发达城市地区存在较大差距,认为应引起政府及物流企业高度关注,并对西安物流结构进行了规划即“一个港务区、两个物流园区、三大物流体系、十个物流中心”。

冷链物流发展中的物联网技术——李家军、李永飞、黄辉

西北工业大学管理学院李家军教授做了《物联网产业复杂系统及协同关系》演讲;西安邮电大学李永飞博士做了《RFID在中国邮政运输中的应用研究》演讲;西北工业大学管理学院黄辉副教授做了《冷链物流与三亚凤凰商贸物流(冷链物流)中心规划》演讲。

农业合作社发展的新趋势——王天玉

陕西瑞天现代农业公司总经理王天玉结合公司的经营模式及发展方向做了《依托商贸政策合作社发展的新趋势》演讲。

丝绸之路经济带建设发展思路——席平

西安外事学院陆港经济与物流发展研究中心常务副主任席平做了《丝绸之路、新亚欧大陆桥、丝路经济带之间的区别》演讲,席主任解析丝绸之路、新亚欧大陆桥、丝路经济带这三者之间的区别与联系,阐述了丝绸之路经济带发展新思路和国际陆港在丝路经济带的布置规划的方法,提出在西安成立“亚欧经济贸易合作组织”协调我国与中亚和西亚经贸合作、引领丝绸之路经济带发展、促进亚欧大陆桥运输畅通及基础建设,最终将“亚欧经济贸易合作组织”发展成亚欧大陆经贸领域的小联合国,为在西安建设亚欧大陆经济首都奠定基础。

陕西省物流学会举办丝绸之路经济带建设与发展论坛 - 国际陆港研究中心 - 国际陆港研究中心
 
陕西省物流学会举办丝绸之路经济带建设与发展论坛 - 国际陆港研究中心 - 国际陆港研究中心
 
陕西省物流学会举办丝绸之路经济带建设与发展论坛 - 国际陆港研究中心 - 国际陆港研究中心
 (西安外事学院陆港经济与物流发展研究中心常务副主任席平演讲)

 

商贸物流的国内发展现状——单元庄

亚欧大陆桥物流专家委员会主任单元庄教授做了《现代产业走向与物流业发展新趋势》演讲,单教授通过介绍成都、重庆等地物流快速发展对西安商贸物流的发展进行了反思,提出重塑实体经济,应进行工业体系创新、网络经济、智能产业、智能物流、轻型化,大力发展“轻型三高产业”:高科技、高附加值、高市场流转积累率,并着重阐明“O-T-O模式”的重要意义。 

 

此次论坛是思想的交流、方法的介绍,是产学研政之间智慧的碰撞,言者激情豪迈、听着神情专注,会场简朴无华、论坛风清气新。参会人员认为:陕西物流学会为政府、学者、企业之间搭起一座交流的平台,政府在这里发布行业概况、聆听专家和企业的意见,学者在这里交流智慧、认识社会,企业在这里介绍经验、扩大视野。参会人员期待学会将论坛资料汇编成册、精研细读。

 

 


  评论这张
 
阅读(197)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017