注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西安陆港经济研究室

建港兴市 开发内陆

 
 
 

日志

 
 
关于我

国际陆港是以“建港兴市 开发内陆”为宗旨,以完善国际陆港理论体系、研究国际陆港运营机制、培养国际陆港规划建设人才和运营管理人才为己任的研究中心,致力将国际陆港在世界范围内的内陆国家和内陆地区推广,造福内陆人民。

网易考拉推荐

将“国内车站”升级为“国际陆港”构建丝绸之路经济带国际物流基础设施的建议(原创)  

2014-03-04 10:44:53|  分类: 丝路驿站 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 2014年3月5日

 

案由:

1、国家发展战略的需要。党的十八届三中全会决定:“推进丝绸之路经济带、海上丝绸之路建设,形成全方位开放新格局。”国家主席习近平提出“共建丝绸之路经济带”,同时提议先做四件事:加强政策沟通、加强道路联通、加强贸易畅通、加强货币流通,四件事中前三件事只有在中国铁路总公司领导下,将大陆桥铁路运输系统的“国内车站”升级为“国际陆港”方可实现。

2、大陆桥沿线地方经济发展的需要。渝新欧(重庆-欧洲)国际通道开通之后,郑新欧(郑州-欧洲)、西新欧(西安-欧洲)、......,如雨后春笋、层出不穷、方兴未艾。大陆桥沿线地方经济发展迫切需要将“国内车站”升级为“国际陆港”,在铁路运输机制国际化的基础上,适应内陆地方经济国际化发展需要。

3、中国铁路运输体系国际化的自身需要。建国以来,我国铁路站点功能设计、管理模式、人员配备等方面,主要是为国内运输和物资调派服务,其国际化、市场化相对较低。中国铁路运输体系不能仅仅是国内运输网络、需要国际化,将“国内车站”升级为“国际陆港”,是中国铁路运输体系国际化的第一步。

案据:

   丝绸之路经济带的经络是以铁路为主的国际运输线——亚欧大陆桥,大陆桥国际铁路运输线与丝绸之路经济带的连接枢纽是以铁路站点为基础的国际陆港。国际陆港是丝绸之路经济带国际物流畅通、国际贸易发展的关键节点,没有国际陆港、大陆桥国际铁路运输线通而不畅,建有国际陆港、大陆桥国际铁路运输线会像海洋国际运输线一样货畅其流。

    1、国际陆港是大陆桥铁路线与丝绸之路经济带的连接枢纽。参照成熟的国际海洋运输线,国际海洋航线由运输线路、运输工具、国际海港、配套系统和操作系统组成,国际海港是国际海洋运输的操作平台,是世界各个沿海经济区之间的连接枢纽。大陆桥如同一条国际海洋运输航线,两者比较而言:大陆桥运输系统有运输线路、运输工具,缺少国际港口、配套系统和操作系统。没有海港的国际海洋运输线路就不可能良性运转,没有良性运转国际海洋运输线路、以海港为基础的国际贸易就不可能蓬勃发展;同理,没有国际陆港的大陆桥就不可能良性运转,没有良性运转大陆桥、丝绸之路经济带不可能蓬勃发展。因此,我们应该参照海洋运输和贸易体系,将“国内车站”升级为“国际陆港”,沿桥布点、由点连线,打造大陆桥陆港网,构建丝绸之路经济带国际物流基础。

2、国际陆港应该由国际铁路运输企业担当主导者。目前,国际陆港多由地方政府主导规划建设和运营管理,这样的管理模式不符合国际运输规律。环顾国际海洋运输和国际航空运输:国际海港的规划建设和运营管理,由国际航运企事业单位负责;国际空港的规划建设和运营管理,由国际空运企事业单位负责;同理,国际陆港的规划建设和运营管理,应该由国际铁路企事业单位负责。我们铁路运输系统应该将18个铁路集装箱中心站和有市场需求的火车站升级改造成为“国际陆港”,担当大陆桥国际物流和经营管理的主角。

3、国内车站升级为国际陆港的步骤。第一,从组织机构上将国内车站升级为国际陆港;第二,招聘国际运输管理人才、充实陆港队伍,与西安外事学院陆港经济与物流发展研究中心合作培训现有工作人员,从而达到提升国际铁路运输水平的要求;第三,积极协调海关、国检、货代、金融、保险等国际运输配套单位,完善以铁路站点为基础的国际陆港功能,提高国际运输服务质量。

建议:

1、研究讨论实施方案。以中国铁路总公司为主、与西安外事学院陆港经济与物流发展研究中心合作,共同研究制定将“国内车站”升级为“国际陆港”的实施方案。

2、制定现代大陆桥国际运营机制。在中国铁路总公司领导下,联合中国港口协会陆港分会参照国际海洋运输机制合理的经验,制定以国际陆港为基础的国际运营机制,制定中文、俄文、英文并存的单证操作体系。

3、试点改革。一是“西安陆港”试点,将西安铁路集装箱中心站升级为西安陆港,西安铁路集装箱中心站位于西安国际港务区项目之内,其国际贸易和国际物流综合环境较好,西安又是典型的内陆经济中心城市和丝绸之路起点,试点条件较好;二是“阿拉山口陆港”试点,将阿拉山口口岸升级为阿拉山口陆港,阿拉山口口岸是边境口岸、对外运营时间较长、国际贸易和国际物流综合配套完善、管理经验成熟,试点条件较好。

 

 

建议起草:西安外事学院陆港经济与物流发展研究中心 席平

联系方式:西安市丈八路408号,邮编710038,手机13572191305


  评论这张
 
阅读(177)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017