注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西安陆港经济研究室

建港兴市 开发内陆

 
 
 

日志

 
 
关于我

国际陆港是以“建港兴市 开发内陆”为宗旨,以完善国际陆港理论体系、研究国际陆港运营机制、培养国际陆港规划建设人才和运营管理人才为己任的研究中心,致力将国际陆港在世界范围内的内陆国家和内陆地区推广,造福内陆人民。

网易考拉推荐

关于成立“亚欧经济贸易合作组织”引领丝绸之路经济带发展建设的建议(原创)  

2014-03-04 11:02:46|  分类: 丝路驿站 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


2014年3月5日

 

案由:

1、国家发展战略的需要。国家主席习近平提出:共建“丝绸之路经济带”,同时提议先做四件事:加强政策沟通、加强道路联通、加强贸易畅通、加强货币流通。习主席为中国向中亚、西亚和欧洲发展订立了宏伟的战略蓝图。大家事大家做,要完成丝路经济建设战略构想和四件事,必须有一个沿桥政府间共同组成的常设首脑机关——亚欧经济贸易合作组织,统一规划、协调执行方能实现,否则事倍功半。

    亚欧经济贸易合作组织初期是大陆桥运营管理首脑机构,协调我国与中亚和西亚经贸合作、促进亚欧大陆桥运输畅通和基础建设,最终发展成亚欧大陆经贸领域的小联合国,是在西安建设亚欧大陆经济首都奠定基础

2、国家发展战略转型的需要。改革开放30年以来中国经济持续高速发展,中国走出了国门、走向了世界,熟悉了国际秩序和规则,经济总量跃居世界第二,成为了经济大国,但我们还不是经济强国。目前,欧洲老牌资本主义国家经济发展迟缓、发展思路僵化,已经失去了引导亚欧经济发展的能力;亚欧大陆经济发展需要发动机、需要引导者,中国有实力成为亚欧大陆经济发展的发动机和引导者。在西安成立亚欧经济贸易合作组织,是实现中国由融入国际秩序、熟悉规则,到将中国高速经济发展的经验传播给亚欧各国的重要组成部分,是中国在国际游戏规则中由顺从者变身为引导者的转折点。

3、西安跨越式发展的需要。西安是丝绸之路的起点,肩负共建丝绸之路经济带的使命,西安应该为国家战略发展和发展转型做出独特的贡献。亚欧经济贸易合作组织入驻西安,将吸引亚欧大陆各国的使领馆入驻西安,吸引国际间商业服务组织和相关单位入驻西安,吸引亚欧大陆各国的商贸企业云集其周围,使促进西安市发展成为亚欧大陆的经济首都,实现西安的跨越式发展。

 关于成立“亚欧经济贸易合作组织”引领丝绸之路经济带发展建设的建议(原创) - 国际陆港研究中心 - 国际陆港研究中心

案据:

一、解析丝绸之路经济带

现代丝绸之路经济带涵盖三条铁路运输通道,横跨亚欧大陆的一是北通道(西伯利亚)——亚欧大陆桥,东起俄国海参威港、西至荷兰鹿特丹港,目前运行正常;二是中通道——新亚欧大陆桥,东起连云港、西至荷兰鹿特丹港,目前通而不畅;三是南通道——南亚欧大陆桥,东起上海港、西至荷兰鹿特丹港,目前尚未开通。亚欧大陆桥中通道、南通道是中国与亚洲、欧洲各国在政治、军事、经济、文化等方面交流最便捷的陆地安全通道,是中国开通大西域、中华复兴的必要前题。目前亚欧大陆仅有三条东西方向横跨亚欧的铁路运输通道,今后需要发展多条从穿亚欧大陆南北方向的铁路运输通道,组成纵横亚欧大陆国际铁路运输网络,促进亚欧经济互通发展。

丝绸之路经济带可分为三层:上层、中心层和基础层:

 

 关于成立“亚欧经济贸易合作组织”引领丝绸之路经济带发展建设的建议(原创) - 国际陆港研究中心 - 国际陆港研究中心

 

1、上层:是在西安成立亚欧大陆政府间常设的首脑机构——亚欧经济贸易合作组织,该组织是丝绸之路经济带的“纲”,纲举目张

2、中心层:以三条铁路运输线为通道,沿桥各个经济中心城市为基础,以国际陆港为上下大陆桥的大门,沿桥各国共同组成的丝绸之路经济带。

3、基础层:以三条铁路运输线为通道,沿桥各个经济中心建设城市的“国际陆港”。

新亚欧陆桥是一条缺少“国际港口”、缺少“亚欧经合组织”的国际运输线路,因此开通二十年,依然通而不畅。

二、亚欧经济贸易合作组织简介

亚欧经济贸易合作组织丝绸之路经济带各国政府共同组成的常设首脑机构,由沿桥国家的海关总署、国家检验检疫总局、边境检查、商务部、交通部、国家旅游局、铁路总公司、国商会、金融保险、外运货代等有关的经济部门和中介机构组成的政府间经济合作组织,旨在畅通亚欧大陆桥的交通运输,促进沿桥各国之间贸易、投资和旅游发展,主要职责是:处理沿桥日常事务、突发事件、制定大陆桥运行的规则和长期发展规划。亚欧经济贸易合作组织主要职能:

1、协调处理亚欧大陆桥沿线运输通关、贸易纠纷、投资纠纷、旅游过程中的突发事件(这是赖以生存的基础,第一,了解大陆桥存在问题的第一首资料;第二,密切大陆桥企事业关系;第三,只为政府服务、不为商贸服务的机构,不会有勃勃生机)。

2、协调规范沿桥货运通关程序,协调规范沿桥人员过境程序。

3、欧洲、亚洲、北非等33国的国际铁路运输使用《伯尔尼公约》,前苏联、中国、朝鲜、蒙古等国的国际铁路运输使用国际铁路货物联运协定》,一个亚欧大陆分别使用两个国际运输体系,而且体系老旧,其不利于亚欧大陆桥国际运输,因此,需要组织专家学者研究修订适合大陆桥运输的国际运输体系。

    4、组织制定亚欧大陆桥长期发展规划。

5、协助落实组织通过的各项决议和文件

6、组织的各种会议参与制定组织的文件草案保管组织的文件、资料收集、整理和传播组织活动的信息编制和执行组织常设机构的预算

7、代表组织同其他国际组织和国家开展交往。

三、“亚欧经济贸易合作组织”到“亚欧经济首都”的逻辑关系

关于成立“亚欧经济贸易合作组织”引领丝绸之路经济带发展建设的建议(原创) - 国际陆港研究中心 - 国际陆港研究中心

1、亚欧经济贸易合作组织入驻西安,亚欧各个国家的海关总署、国家检验检疫总局、边境检查、商务部、铁道部、交通部、国家旅游局等部委将派出代表入驻西安,共同商讨亚欧大陆桥畅通和经济发展大计;亚欧经济贸易合作组织入驻西安,商会、金融保险、外运货代等国际经贸机构亚欧经合组织也将汇集西安,配合服务亚欧经济贸易合作组织正常运转,这将在西安形成“丝绸之路国际行政中心”。

2、西安形成了亚欧国际行政中心,亚欧各国大型企业的经济总部和跨国企业分支机构将汇集西安,形成总部基地,加之西安雄厚的工业和现代服务业基础,在西安将形成“丝绸之路经济中心”。

3、西安拥有丝绸之路国际行政中心、丝绸之路经济中心,“丝绸之路现代服务中心”同时将在西安形成。

4、汉武帝、张骞、唐太宗、武则天、唐明皇、唐僧等历史伟人在西安开创了丝绸之路、并将丝绸之路推向了最高峰,西安是丝绸之路的起点、是亚欧大陆经济贸易的精神家园;西安大专院校和科研机构林立,是丝绸之路人才聚集区,将形成“丝绸之路文化中心”。

5、以丝绸之路国际行政中心”为核心,以“丝绸之路经济中心”、“丝绸之路现代服务中心”、“丝绸之路文化中心”为基础的“亚欧经济首都”将顺势而成。

  四、组织成立路线图

1、组建“亚欧经济贸易合作组织筹备小组”。由外交部牵头、海关总署、国家检验检疫总局、边境检查、商务部、交通部、国家旅游局、铁路总公司、国商会、金融保险、外运货代、西安市政府、西安外事学院参与,组建亚欧经济贸易合作组织筹备小组,负责亚欧经济贸易合作组织的筹备和建设工作。

 2、从小到大、寡到全、循序渐进。亚欧经济贸易合作组织不可能一蹴而就,需要逐步做起:一是先从中亚的哈萨克斯坦、吉尔吉斯坦、塔吉克斯坦、土库曼斯坦等周边国开始组织,逐渐扩大到西亚和欧洲各国;二是先从服务大陆桥畅通做起,逐渐扩大到国际贸易、经济合作、文化交流等全方位。

3、中央地方、学者协同工作。一是外交部牵头、相关单位配合协调亚欧各国参加亚欧经济贸易合作组织;二是西安市出资、出地、盖房子配合国家建造亚欧经济贸易合作组织总部大厦;西安外事学院研究起草亚欧经济贸易合作组织实施方案。

建议:

1、呈请国物院,同意成立亚欧经济贸易合作组织”,由外交部牵头、相关的单位参与,组建“亚欧经济贸易合作组织筹备小组”;

2、西安市政府研究确定:亚欧经济贸易合作组织驻地选址方案;

3、国物院、西安市政府给予政策和资金支持,由陇海兰新经济促进会、西安外事学院组织专家学者前往丝绸之路经济带沿线国家调研,将成立亚欧经济贸易合作组织的框架性方案细化,提交《关于成立亚欧经济贸易合作组织项目建议书》。

 

联系方式:

        西安外事学院陆港经济与物流发展研究中心  

        电话:029-88751598    手机:13572191305

  评论这张
 
阅读(223)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017