注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西安陆港经济研究室

建港兴市 开发内陆

 
 
 

日志

 
 
关于我

国际陆港是以“建港兴市 开发内陆”为宗旨,以完善国际陆港理论体系、研究国际陆港运营机制、培养国际陆港规划建设人才和运营管理人才为己任的研究中心,致力将国际陆港在世界范围内的内陆国家和内陆地区推广,造福内陆人民。

网易考拉推荐

突破丝路瓶颈 引领一带发展(原创)  

2014-06-20 15:49:56|  分类: 丝路驿站 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


西安外事学院物流学院 罗宁

 

国家主席习近平根据世界发展趋势和中国发展需要,审时度势提出:共建“丝绸之路经济带”发展战略; “一带一路”建设成为亚欧和中国未来发展方向。“要怎么做”的问题解决之后,“该怎么做”成为摆在我们面前的首要问题,为此,我拜访了“中国陆港之父”——西安外事学院陆港经济与物流发展中心席平老师,就“该怎么做”进行了深入探讨。席平老师认为:现行铁路运行机制是共建丝路经济带的第一大瓶颈;席平老师开出的药方:一是建立丝路经济带的首脑机关、组织顶层设计,二是将“国内车站”升级为“国际陆港”、构建丝绸之路经济带国际物流系统操作机制。

罗宁:席老师,您好!先请您简述一下“丝绸之路经济带”。

席平:丝绸之路经济带是涵盖亚欧大陆的经济带,目前它拥有三条东西走向、横跨亚欧的铁路大通道,一是北通道——西伯利亚亚欧大陆桥,东起俄国海参威港、途径西伯利亚、西至荷兰鹿特丹港,目前运行正常;二是中通道——新亚欧大陆桥,东起连云港、途经莫斯科、西至荷兰鹿特丹港,目前通而不畅;三是南通道——南亚欧大陆桥,东起上海港,途径昆明、印度、西至荷兰鹿特丹港,目前尚未开通。亚欧大陆桥的中通道、南通道是中国与亚洲、欧洲各国在政治、军事、经济、文化等方面交流最便捷的陆地安全通道,是中国开通大西域、中华复兴的必要前题。目前仅有三条东西方向横跨亚欧大陆的铁路运输通道,今后还需要发展多条纵贯亚欧大陆南北方向的铁路运输通道,组成纵横亚欧大陆国际铁路运输网络,促进亚欧经济互通发展。

将可丝绸之路经济带分为三层,上层、中心层和基础层:

突破丝路瓶颈 引领一带发展(原创) - 《中国陆港》 - 《中国陆港》

 

1、上层,是在西安建设亚欧大陆政府间常设的首脑机构——亚欧经济贸易合作组织。该组织初期,为大陆桥运营管理首脑机构,协调我国与中亚和西亚经贸合作、促进亚欧大陆桥运输畅通和基础建设;该组织中期,为丝绸之路经济带的外向型经济发展和对外贸易发展打造平台;该组织最终发展成亚欧大陆经贸领域的小联合国,为在“西安建设亚欧大陆经济首都”奠定基础。

2、中心层:以三条铁路运输线为连线,以沿桥各个经济中心城市为基础,以国际陆港为上、下大陆桥的门户,沿桥各国经济中心城市共同组成的丝绸之路经济带。

3、基础层:以三条铁路运输线为通道,沿桥各个经济中心城市的“国际陆港”为节点,组成的亚欧大陆国际运输陆港网。

罗宁:席老师,您将丝绸之路经济带解析为上层、中心层、基础层三层,点线相连、组网成带,视角独到、分析清楚。看得清、必然看得准,那么,您认为:共建“丝绸之路经济带”的抓手是什么?

席平:丝绸之路经济带的抓手有两个,一是亚欧首脑机构,二是国际陆港。大家都知道“纲举目张”这个拉鱼网道理:纲,是执鱼网的总绳;纪,是细绳结鱼网的交织点;目,是指鱼网的网眼。纲举目张是指做大事须得要领,即:抓住纲、通过纪、张开目。丝绸之路经济带的“纲”是在西安设立的“亚欧经济贸易合作组织”,该组织是丝路经济带的首脑机构、是龙头,为丝路经济带做系统规划、顶层设计、协调共建;丝绸之路经济带的“纪”是沿桥各个经济中心建设城市的“国际陆港”,是大陆桥国际物流节点,国际陆港是沿桥各个经济中心城市直接通向国际市场的门户;丝绸之路经济带的“目”是沿桥各个经济中心城市经济基础。

挚“纲”在手,在西安设立亚欧经济贸易合作组织。亚欧经济贸易合作组织是亚欧大陆政府间常设的首脑机构,成员单位由各国派出的常驻机构组成、辅以检验、货代、金融、保险等政府间相关组织。首先,中国政府应当承担组建亚欧经济贸易合作组织的责任,一是中国乃亚欧大陆最大经济体国家,大国需担当责任;二是中国号召共建丝路经济带,无亚欧经济贸易合作组织,丝路经济带无主管实施机构,丝路经济带无从抓起,事业所迫。其次,建立该组织,应以国务院总体协调,外交部为主,辅以中国商务部、交通部、海关总署、商检总局、中铁总公司等有关部委和相关企事业单位,协调沿线国家商讨成立亚欧大陆经济贸易合作组织。再次,该组织建设不可能一蹴而就,需要从小到大、从寡到全逐步做起,先从中亚的哈萨克斯坦、吉尔吉斯坦、塔吉克斯坦、土库曼斯坦等周边国开始组织,逐渐扩大到西亚和欧洲各国,先从服务大陆桥畅通做起,逐渐扩大到国际贸易、经济合作、文化交流等全方位。最后,中央地方相互配合,国家外交部等有关单位出面协调各国组建、参加亚欧经济贸易合作组织,西安市出地、盖房子配合中央。

结“纪”成网,将“国内车站”升级为“国际陆港”、构建丝绸之路经济带国际物流系统操作机制。亚欧大陆之间国际铁路运输,是成本最低、运量最大的运输方式,公路运输、航空运输不可比拟,国际物流畅通则商贸畅通,商贸畅通则金融、人才、信息、科技、文化等交流随之而畅通。

罗宁:席老师,您以渔网的纲、纪、目为例,以纲举目张道理诠释丝路经济带建设,使人了然于心。那么,您认为:共建丝路经济带过程中有制约的瓶颈吗?

席平:有两个抓手,则有两个制约瓶颈。瓶颈之一,现行铁路运行机制是共建丝路经济带的第一大瓶颈:一是建国以来,我国铁路站点的功能设计、管理模式、人员配备等方面,主要是为国内运输和物资调派服务,其国际化、市场化相对较低,促进国内铁路国际化运营,目前处在有想法、没办法之中,还未纳入议事日程,对于中铁总公司而言,走国际化道路,将国内车站升级为国际陆港是件难事,这不是简单的增加一点功能,而是“自换大脑”,话好说、事难办,阻力要比动力大;二是亚欧大陆铁路国际运行机制混乱、落后:目前西欧、北非和部分亚洲等33国的国际铁路运输使用《伯尔尼公约》,前苏联、中国、朝鲜、蒙古等国的国际铁路运输使用《国际铁路货物联运协定》,一个亚欧大陆分别使用两个国际运输机制,而且体系陈旧,其已不适于现代亚欧大陆桥国际运输,成为阻碍。瓶颈之二,如何在西安设立亚欧经济贸易合作组织,该组织的设立在国内需涉及到外交部、商务部、交通部、海关总署和地方政府,在国外涉及亚欧各国,要推进实施难度可想而知,但是,没有亚欧经济贸易合作组织这个头脑带领事业发展,丝路经济带只能处在摸索之中。

罗宁:的确,现行铁路运行机制是第一大瓶颈,共建丝路经济带的伟大战略是绕不过这堵墙的;组建亚欧经济贸易合作组织是另一大瓶颈和难题,没首脑带领的事业将议而不决、涣散不前。席老师,您有破解这两个瓶颈之方吗?

席平:提出问题、拿出方案,是我一贯的作风。破解第一大瓶颈,首先,让中铁总公司上下清楚地认识到:“现行铁路运行机制是共建丝路经济带的第一大瓶颈、是绕不开的一堵墙”,其次,才是研究操作层面,以中国铁路总公司为主,以西安外事学院陆港经济与物流发展研究中心为辅,深入了解大陆桥运输存在的问题,参照海洋运输机制,共同研究制定将“国内车站”升级为“国际陆港”的实施方案。其方案主要有《中国陆港发展规划》、《国际陆港组织结构和人员配备方案》、《中外国际陆港合作经营备忘录》、《陆港与海港合作协议》、《国际铁路货运通关准则》、《国际陆港人才培训计划》、《国际贸易术语解释通则(陆港)》等,第三,选点实验,先在西安陆港和阿拉山口陆港试点,试点成功在国内和哈萨克斯坦等中亚国家推广,构成中国-中亚国际陆港网,完善后向亚欧大陆各国推广,构成亚欧国际陆港网。破解另一大瓶颈,解决首脑机构问题:在西安设立亚欧经济贸易合作组织,需在国务院协调下,由外交部牵头,联系商务部、交通部、海关总署、地方政府和中亚、欧洲各国家,协商成立亚欧经济贸易合作组织,由亚欧各国共同组成、共同认可的龙头,在龙头带领下共建丝路经济带战略事业方可实现。

国家主席习近平提出的丝绸之路经济带发展战略,是人类历史上最伟大发展战略之一,其横贯亚欧、纵联古今,工程空前,加之美国在百年之内不当老二的阻力和出台各种制约中国发展措施,使得这伟大发展战略不可能轻松实现。如果中国铁总,醉心于高铁的辉煌,将铁路国际货物运输置之身后;如果西安精英热衷于炫耀先祖在长安创造的汉唐雄风,而不效仿祖上张骞为武帝开通西域之精神;如果社会贤达仅仅高调附和共建丝绸之路经济带,唯上怕难,这伟大的战略只能返回中南海。如果,从中央到地方拧成一股绳,举国之力、在国际友人的帮助下,找准抓手、纲举目张,这伟大的战略在不久的将来一定可以实现。

 

 

陆港人物】 席平,1976年下乡为知青,之后,当工人、上大学,干外贸、做外运,跑贩运、开商店,入政府、干招商,进大学、做学问,现任西安外事学院陆港研究与物流发展中心常务副主任。2000年,他率先研究出“国际陆港基础理论和实施方法”;2001年,他提出在西安设立“亚欧经贸合作组织”;2004年,他促成我国面积最大、功能最全、立项最早的国际陆港项目——西安国际港务区立项,促成昆明国际陆港立项,......;从2000年至今,他理论联系实际,发表了近100篇论文,全方位的勾画出国际陆港发展蓝图,促进我国陆港事业从无到有、从少到多的大发展,被业内人士誉为“国际陆港理论首创者”(首见《河北日报》2007410日)、“中国陆港之父”(首见《长江商报》2013314日)。

  评论这张
 
阅读(223)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017