注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西安陆港经济研究室

建港兴市 开发内陆

 
 
 

日志

 
 
关于我

国际陆港是以“建港兴市 开发内陆”为宗旨,以完善国际陆港理论体系、研究国际陆港运营机制、培养国际陆港规划建设人才和运营管理人才为己任的研究中心,致力将国际陆港在世界范围内的内陆国家和内陆地区推广,造福内陆人民。

网易考拉推荐

内陆港建成后不能成“孤港”(转)  

2014-08-03 08:25:01|  分类: 陆港研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  《每日经济新闻》记者 张静 专访 中国港口协会陆港分会会长杨明瑞

  尽管各地建设内陆港热情高涨,但作为一个新兴业态,内陆港在理论体系、行业规范、发展模式等方面尚未形成统一标准,各地都是“摸着石头过河”。

  5月16日,由西安国际港务区管委会牵头的中国港口协会陆港分会成立,至此,我国内陆港正式结成了“发展联盟”。在行业协会的指导和协助下,各地有望抱团建设、共同发展。

  为了对内陆港建设有一个全面的认知,以更加理性和审慎地看待内陆港建设问题,《每日经济新闻》记者(以下简称NBD)专访了中国港口协会陆港分会会长杨明瑞。

  NBD:目前,国内正在建设或规划建设内陆港的地区和城市有多少?

  杨明瑞:大概有70余个。但这个数字有些问题,它把号称是内陆港、物流园区、无水港的都纳入进去了。怎么严格定义内陆港?这个标准还有待明确。

  NBD:目前国内内陆港建设处于什么阶段和水平?

  杨明瑞:目前来看,国内内陆港建设主要分为以下三个阶段:西安等地建设的内陆港已基本具备物理形态与主要功能,但配套体系仍有待完善,软件方面仍需进一步配套,功能亟待进一步发挥;一些地区的内陆港功能相对单一,目前主要作为物流平台;另一部分地区正在建设内陆港的物理形态。

  NBD:建设内陆港需要的依托基础和条件主要包括哪些指标?

  杨明瑞:首先,应具备一定的区位优势,区位最好是处在大的商贸节点或区域节点上;其次,应具备一定的交通优势;再者,需要产业支撑。

  同时还需要当地政府理念和政策上的支持。内陆港在发展过程中必然会面对一系列的瓶颈(如海关检验检疫等),这个时候就需要当地政府在理念上具有超前性与创新性。

  另外,港口建成之后还需具有与其他内陆港和海港密切联通的可能,不能让内陆港建成之后成为一个“孤港”,因此港口人力资源要素亦不可或缺,需要专业人才支持建设以发挥内陆港的最大效用。

  NBD:最近新疆提出了内陆港计划,而在此前郑州、兰州也提出要建设内陆港,加之西安,这个几个城市均处于中西部,您如何看待以上城市在内陆港建设上的潜在竞争?各自优劣有哪些?

  杨明瑞:只有一定数量的规模才能形成 “内陆港的网络联系”,只有这样内陆港之间才能相互支撑起来。从各地的优势来看,郑州作为南北东西的铁路交汇处,地理优势不言而喻;新疆地域宽广,与中亚直接相连,但存在经济规模小、结构单一等问题;兰州有国家批复的国家级新区,近些年来发展较快,有着国家政策与战略方面的优势;西安除铁路、公路、航空优势外,还具备产业优势,此外西安海关特殊监管区较多,发展外向型经济的基础较好。

  NBD:目前,国内内陆港建设仍处于探索阶段,建设过程中会遇到哪些困难和障碍?

  杨明瑞:我们担心的是,由于各地区均在自己探索,没有按统一的体系来建立,建成之后可能会出现各自为政的问题,这就会影响未来各地内陆港之间的经济联系和协作。

  此外,内陆港作为一个新生事物,建设仍需要国家层面的指导管理,但目前仍旧没有明确的国家部门负责这一工作。内陆港想要真正实现港口功能,就必须加入到海运体系和国际贸易体系当中,希望有国家层面来指导。

  NBD:您对国内内陆港热潮如何评价?

  杨明瑞:内陆港受到越来越多的关注,说明大家已经认识到了内陆港的重要性。但我们比较担心的是,各地一哄而上、盲目投资,建成之后不知道如何发挥港口功能,仅将其作为物流平台。因此,我希望各地建设内陆港时结合实际科学决策,且在建设当中互相学习交流,总结经验。内陆港物理形态的成形仅是第一步,后续的运营管理才是重中之重。

  NBD:陆港分会的设立会对内陆港发展有什么样作用?接下来分会会有哪些动作?

  杨明瑞:陆港分会将为建设国际内陆港的地区和城市搭建交流、合作的平台和窗口,为国际内陆港健康发展提供组织、人才保障,因为内陆港的很多事情需要上层的沟通,分会会在内陆港规范、制度、体系、建设方面做大量工作。

  下一步,陆港分会初步决定在甘肃召开内陆港研讨会,并将启动全国主要内陆港的调研。

  (实习生李菲菲对本文亦有贡献)
  评论这张
 
阅读(989)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017