注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西安陆港经济研究室

建港兴市 开发内陆

 
 
 

日志

 
 
关于我

国际陆港是以“建港兴市 开发内陆”为宗旨,以完善国际陆港理论体系、研究国际陆港运营机制、培养国际陆港规划建设人才和运营管理人才为己任的研究中心,致力将国际陆港在世界范围内的内陆国家和内陆地区推广,造福内陆人民。

网易考拉推荐

国际陆港综合实训中心简介  

2014-10-17 14:45:25|  分类: 丝路驿站 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    为了凸显省级专业综合改革试点专业物流管理的办学特色,、推动陆港产业发展、共建丝绸之路经济带,西安外事学院陆港经济与物流发展研究中心设计监造了国际陆港综合实训中心。陆港实训中心主要作用有三:一是辅助物流、国际贸易等商科专业教学,二是提供商科科研平台,三是为丝绸之路经济带建设出思想、出方法、找抓手。


国际陆港综合实训中心简介 - 《中国陆港》 - 《中国陆港》
 
国际陆港综合实训中心简介 - 《中国陆港》 - 《中国陆港》
 

陆港实训中心位于西安外事学院西校区图书馆3层308室,主要设备有“第五代经济开发区——国际经贸都城”沙盘(8米×4米)、电子白板(110英寸)、《古今丝绸之路线路示意图》、《丝绸之路经济带解析图》、《亚欧经济首都概念图》、《世界交通地图电子板》和国际陆港相关展示板(已经上墙15块,计划5块)。


国际陆港综合实训中心简介 - 《中国陆港》 - 《中国陆港》
 

陆港实训中心从动手操作、微观、中观、宏观方面给学生讲解国际陆港。

动手操作:沙盘中的岸边吊、门机、火车、汽车等物流设备是可以通过电脑编程操作的仿真模拟系统,学生在老师指导下可以动手操作这些设备。

微观:给学生从陆港设备、设施和陆港物流管理方法讲解清楚

中观:给学生讲解清楚陆港的规划设计,讲清楚陆港与城市的金融、商贸、工业、文化、生活等区块的关系和空间位置

宏观:共建丝路经济带是百年工程,我们这一代只能完成序幕,唱主的将是在校的学生,因此,给学生讲清楚陆港与海港的关系、陆港与陆港的关系、陆港在丝路经济带中的作用和意义以及正确理解丝绸之路经济带。


国际陆港综合实训中心简介 - 《中国陆港》 - 《中国陆港》
 

陆港实训中心六大特点:

1.教学科研一体化。一盘专用、一盘多用,沙盘不仅直接为《国际物流》、《国际贸易实务》、《进出口货物报关》、《国际货运代理》、《进出口货物报检》、《物流实施设备》、《国际货物运输》和《陆港规划设计》等课程教学服务,同时兼顾国际陆港、丝路经济带、国际贸易和产业经济发展等领域的科研,服务社会、宣传学院。

2.商科教育模型化。将巨大的贸易、电商、物流等业态,浓缩于大型沙盘之中,直观、形象一目了然,便于长期不断的教与学,降低教学成本。商科教育模型化在陕西是第一家。

3.物流教育系统化。通过大型沙盘,一是明确各类物流的形态与之间关系;二是展示物流相关学科之间的联系;三是揭示物流管理与管理对象之间关系;四是展示设备设施的形态与之间关系;五是展示物流产业与上下游产业之间的关系。

4.物流教育兴趣化。通过沙盘中的具体模型和声、光、电,用三维空间、N维相关专业,让学生直观的了解国际陆港和相关学科,激发学习动力和学习兴趣,将“要我学”化为“我要学”。

5.产学联动引领化。陆港沙盘设计理念超前,目前在国内处于领先地位,且又是陆港协会秘书处办公室单位,对开展产学合作活动起到引领示范的作用。

6.丝路战略直观化。解读丝绸之路经济带,提出共建的思路,找到实施抓手。开创“第五代经济开发区——国际经贸都城”的理论体系和形态设计。


国际陆港综合实训中心简介 - 《中国陆港》 - 《中国陆港》
 
 国际陆港综合实训中心简介 - 《中国陆港》 - 《中国陆港》

 国际陆港综合实训中心简介 - 《中国陆港》 - 《中国陆港》
 

设计:席平

制作:浏阳河市浏阳河仿真模型有限公司


西安外事学院陆港经济与物流发展研究中心      

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017