注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西安陆港经济研究室

建港兴市 开发内陆

 
 
 

日志

 
 
关于我

国际陆港是以“建港兴市 开发内陆”为宗旨,以完善国际陆港理论体系、研究国际陆港运营机制、培养国际陆港规划建设人才和运营管理人才为己任的研究中心,致力将国际陆港在世界范围内的内陆国家和内陆地区推广,造福内陆人民。

网易考拉推荐

第五代经济开发区--国际经贸都城 (解说词)  

2014-10-05 09:29:09|  分类: 丝路驿站 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


[№:01 画面背景,从天崩地裂、雷鸣电闪开始,分段展示解说词内容]

太阳从东方升起。始盘古开天地创造亚欧大陆,一生二、二生三、三生万物;三皇治世、五帝定伦、华夏子民开创了以儒释道为基础的农耕文明;夏--周、秦--隋、唐----清引领世界发展数千年。汉武帝命张骞开通丝绸之路,通达西域藩国,开启了亚欧大陆的驼队驿站、东学西渐、西学东用、文化交流和商贸往来的繁荣时代。

 

[№:02 画面背景,黑夜繁星旋转,地球旋入画面,由小到大,显示亚欧板块,再凸显西欧]

斗转星移,西方明亮。欧洲文艺复兴开创平等自由、启迪现代智慧、创建市场制度、发明科学技术、开启工业文明、带领世界步入新时代!

 

[№:03画面背景,显示亚欧板块,东亚板块明亮]

    太阳又从亚细亚升起。时间指针转到21世纪,中、日、韩,东南亚依靠东方儒家思想、借鉴西方工业文明、建立新型国际市场机制,勤劳智慧的亚洲人民,建造了东方经济板块,成为世界经济发展的新引擎

 

[№:04画面背景,显示亚欧板块,三条亚欧大通道]

   雄才大略通亚欧,丝绸之路再辉煌。国家主席近平站在亚欧版块之上审时度势,提出共建丝绸之路经济带伟大战略,将华夏农耕文明、欧洲工业文明和世界经济新引擎融会贯通这是东亚、中亚和欧洲经济的联接,亦是古代、现代和未来文明的融合,共建丝绸之路经济带为21世纪世界经济发展新格局指出大方向! 

 

[№:05画面背景,显示亚欧板块,分条显示三条亚欧大通道]

     丝绸之路经济带是以横跨亚欧大陆的三条铁路运输大通道为基础的经济带:一是北通道——西伯利亚亚欧大陆桥,东起俄国海参崴港、途径西伯利亚、西至荷兰鹿特丹港,目前运行正常;二是中通道——新亚欧大陆桥,东起连云港、途经乌鲁木齐、西至荷兰鹿特丹港,目前通而不畅;三是南通道——南亚欧大陆桥,东起上海港,途径昆明、印度、西至荷兰鹿特丹港,目前尚未开通。

龙无头不行龙无不智。三条亚欧大通道如同三条巨龙横卧亚欧,链接欧洲、东亚两大经济板块丝绸之路经济带没有经济首都、没有首脑机构就不能为丝绸之路经济带做顶层设计、系统规划、统筹发展,在亚欧大陆最大经济体中国,建设亚欧经济贸易合作组织为中心的“亚欧国际经贸都城——第五代经济开发区呼之欲出,这是21世纪经济发展的需要,是共建丝绸之路经济带必然 


[№:06画面背景,沙盘由暗道全亮]

    《周礼.考工记》“曰:匠人营国,方九里,旁三门,国中九经,九纬,经涂九轨,左祖右社,面朝后市,市朝一夫。”城市是政治、经济、文化、安保的结晶。第五代经济开发区——国际经贸都城沙盘分为三大部分:(三大部分依次全亮灯)一是国际经贸都城展示区,二是沿海港口展示区,三是阿拉山口口岸展示区。

 第五代经济开发区——国际经贸都城展示区分为四大块:(四大块依次全亮灯)陆港作业区物流配套服务区临港工业区临港产业综合服务区国际经贸都城核心国际经贸都城展示区将国际港口、临港产业区、现代服务业和亚欧行政服务机构融为一体,将世界主流文化从哲学、制度、产品和生活方式汇集一域,在于创建亚欧经济首都、促进各种文明相互交流与融合、协调亚欧大陆区域经济共同发展。

 

[№:07画面背景,照亮陆港作业区和物流配套服务区,分块亮灯]

——陆港作业区物流配套服务区包括1陆港集装箱铁路作业区、陆港集装箱公路作业区、2陆港散货作业区、3陆港国际单证作业区、陆港国际货代聚集区、陆港仓储配送中心、智慧物流园、西部图书物流、4综合保税区、5自由港区、冷链物流园与农副产品交易中心、钢铁贸易市场、石油化工物流园、航空物流园、应急物流园等。陆港作业区和物流配套服务区是沿桥城市进出口贸易登陆亚欧大陆桥国际运输网络的门户

 

[№:08画面背景,照亮临港工业区,分块亮灯]

——临港工业区,含有6保税加工区、高精机械加工产业园、信息产业园、汽车工业园、7汽车交易中心、现代医药产业园、贵金属加工、能源与能源设备交易中心临港工业企业的入驻园区一是延长了陆港产业的价值链,提高了区域产业的集聚程度,使国际物流和工业制造融为一体;二是为国际陆港提供充足货源,形成以区养港、区港联动、良性互动发展的趋势 


[№:09画面背景,照亮临港产业综合服务区,分块亮灯]

——临港产业综合服务区拥有9金融服务与仓储期货交易区、华南城、综合业区10公交客运枢纽中心、8文化教育医疗卫生中心公园、11搬迁安置区、员工宿舍、居住小区现代农业示范区、湿地保护区外向型现代服务产业集群聚集陆港经济腹地货物资源的平台,是陆港经济腹地健康发展的保障。 


[№:10画面背景,照亮国际经贸都城核心,分块亮灯]

——国际经贸都城核心,是以12亚欧经济贸易合作组织为中心亚欧行政区为主,辅以13世界文化广场14万国城15中国文化中区、亚欧企业总部基地和外交公寓等功能区。国际经贸都城核心丝绸之路经济带国际间顶层行政服务平台,第五代经济开发区--国际经贸都城核心 


[№:11画面背景,沿海港口展示区,分块亮灯]

沿海港口展示区有港口综合办公区、16港口石油化工装卸作业区、17港口集装箱装卸作业区、18港口煤炭矿石装卸作业区、19港口粮食装卸作业区和出入港口的闸口。  

 

[№:12画面背景,阿拉山口口岸展示区]

    20阿拉山口口岸展示区主要有1435毫米标轨铁路1520毫米宽轨铁路换装作业区和国门查验区。 


[№:13画面背景,沙盘全亮]

我们是古代的未来人、是未来的古代人、承前启后,我们肩负着重振汉唐雄风、为21世纪开启丝绸之路经济带新纪元的使命。创建沿桥陆港网、开发陆港产业园、建设沿桥经贸城、打造亚欧济首都是共建丝路经济带发展思路。第五代经济开发区——国际经贸都城,继承千年的农耕文明之精华连接着欧洲工业文明和世界经济新引擎,将带领丝绸之路经济带走上健康、快速发展道路。

 

注:1)——20追随顶灯;

西安外事学院陆港经济与物流发展研究中心

2014年10月1日            

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017