注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西安陆港经济研究室

建港兴市 开发内陆

 
 
 

日志

 
 
关于我

国际陆港是以“建港兴市 开发内陆”为宗旨,以完善国际陆港理论体系、研究国际陆港运营机制、培养国际陆港规划建设人才和运营管理人才为己任的研究中心,致力将国际陆港在世界范围内的内陆国家和内陆地区推广,造福内陆人民。

网易考拉推荐

陆港经济(原创)  

2015-02-17 12:16:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    一、定义:港经济(Land Port Economy)是由国际陆港、国际运输、陆港产业区城市基础、内陆经济和国际经贸关系等经济基础有机成的区域经济,为促进内陆地区外向型经济发展、提高百姓生活水平服务

    二、宗旨:建港兴市 开发内陆

    建设国际陆港,开发陆港产业区,促进内陆城市经济贸易国际化,带动城市周边地区外向型经济发展,提高内陆地区人民生活水平。

    三、研究范围:以国际陆港为基础、以海港运营机制为蓝本,研究内陆经济中心城市相互沟通、融入国际市场、促进内陆地区外向型经济发展的理论、方法和策略。

四、作用意义:目前,经济学基础理论是以基督教背景下的西方经济学为主,该理论体系促进了世界各国沿海地区经济发展,但是用于指导内陆地区经济发展则显得“水土不服”。陆港经济是针对内陆地区经济发展特点开创的新型经济理论体系,其承宏(宏观经济)启微(微观经济)提升城市,为内陆地区宏观、中观、微观经济发展提供新的经济基础理论,为丝绸之路经济带建设提供基础理论和实施方法。

五、发展概况:港经济总体而言尚处在初级阶段,发展迅速、关注较弱。一是目前中国建成运行和规划建设的国际陆港项目有70多个,如:郑州国际陆港、西安国际港务区、石家庄内陆港、昆明国际陆港、武威国际陆港等已运行并发展成规模,初步形成陆港经济圈,带动了区域产业发展;二是国外已建有干港(外贸货物中转站),泰国、埃塞俄比亚等国计划建设陆港;三是陆港经济已得到联合国的关注,但是,港经济理论体系尚不完整,有很大改进空间。

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017