注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西安陆港经济研究室

建港兴市 开发内陆

 
 
 

日志

 
 
关于我

国际陆港是以“建港兴市 开发内陆”为宗旨,以完善国际陆港理论体系、研究国际陆港运营机制、培养国际陆港规划建设人才和运营管理人才为己任的研究中心,致力将国际陆港在世界范围内的内陆国家和内陆地区推广,造福内陆人民。

网易考拉推荐

丝绸之路经济带开拓思路  

2015-07-07 11:47:46|  分类: 丝路驿站 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 ——《古今丝绸之路线路示意图》第二版 解说词


“一带一路”建设是国际环境下的经济行为,国外华人华侨和国际友人、国内涉外单位和团体组织是开拓“一带一路”的“先行官”,国内外企事业单位是后的建设主体。

丝绸之路经济带可分为三层:国际物流基础层、经济贸易中心层和行政文化上层建筑。

国际物流基础层:丝绸之路经济带陆地上有三条铁路运输大通道,北通道——亚欧大陆桥(西伯利亚)、中通道——新亚欧大陆桥、南通道——南亚欧大陆桥。沿桥各个经济中心城市依托大陆桥国际铁路运输线,将铁路车站升级为“国际陆港”,创建丝绸之路经济带国际陆港运输网、形成国际物流基础层。

经济贸易中心层:沿桥各个经济中心城市以国际陆港为进入大陆桥之大门,依托国际陆港开发建设各个城市的陆港产业园,以陆港产业园带动沿桥各个经济中心城市经济贸易国际化建设国际经贸中心层。由国际物流层和经济贸易中心层共同构成丝绸之路经济带。

行政文化上层建筑:设立“亚欧经济贸易合作组织”,该组织是由沿桥各国共同派员组成的亚欧经贸常设机构,其主要职责是:处理沿桥国际贸易日常事务和突发事件,制定大陆桥运行的规则和亚欧经贸长期发展规划。以该组织为基础组建丝绸之路经济带建设的上层建筑,带领、协调沿桥各国共建丝绸之路经济带。

丝绸之路经济带的“纲”是亚欧经济贸易合作组织、“纪”是沿桥各个国际陆港、“目”是沿桥各个经济中心城市,执“纲”在手,结“纪”成网,纲举目张。

开拓丝绸之路经济带思路:“创建沿桥陆港网、开发陆港产业园、建设亚欧经贸城、共建丝路经济带”。


西安外事学院陆港经济与物流发展研究中心

席  平              

2015年7月1日          

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017