注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西安陆港经济研究室

建港兴市 开发内陆

 
 
 

日志

 
 
关于我

国际陆港是以“建港兴市 开发内陆”为宗旨,以完善国际陆港理论体系、研究国际陆港运营机制、培养国际陆港规划建设人才和运营管理人才为己任的研究中心,致力将国际陆港在世界范围内的内陆国家和内陆地区推广,造福内陆人民。

网易考拉推荐

创建鞍山国际陆港 建设辽南经贸新城(原创)  

2016-12-24 23:28:21|  分类: 陆港研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 提纲 . 初稿

 席 平

创建鞍山国际陆港 建设辽南经贸新城(原创) - 长安陆港经济研究室 - 长安陆港经济研究室

 

   在“一带一路”和“振兴东北”的战略背景下,为了促进鞍炼集团有限公司在台安经济开发区建设炼油1500万吨/年和乙烯100万吨/年生产基地,应邀实地调研、汇总意见、认真研究,提出《创建鞍山国际陆港 建设辽南经贸新城》发展规划框架。

一、三观审度辽南经贸新城

    辽南经贸新城是以鞍炼集团为核心、以台安经济开发区为基础的“辽南能源化工国际新城”,是集生态产业、国际物流、国际贸易、现代服务、舒适宜居的第四代经济开发区。

宏观:“一带一路”建设和“振兴东北”战略,长期不断需要巨大的能源化工产品,这为本项目建设提供了广袤的市场牵引,鞍山市经济发展的强烈要求为本项目大干快上提供了强有力的保障;盘锦港、营口港、台安火车南站纵横交错的公路铁路,为本项目的原料、辅料和产品进出口提供了基础保障。

中观:本项目位于辽宁省中部、辽河三角洲腹地处在沈阳、鞍山、营口、辽阳、盘锦、锦州等辽东半岛城市位于几何中心位置、一小时经济圈之中公路铁路交通便捷,这为项目建设和经营提供了人力资源和物资供给的保障,也为本项目经营和发展务提供了巨大市场空间,计划建设盘锦港─台安Y型原油管道”降低了原油运输成本和安全风险。

微观:台安经济开发区已经拥有百家企业,鞍炼集团炼油1500万吨/年、乙烯100万吨/年产能和上游下游配套工业企业产品,为国际物流建设提供了充足货源;以铁路公路为主、管道运输为辅的鞍山国际陆港,为鞍炼集团货物大进大出提供了保障;“玉湖渡假生态区”为国际经贸、旅游发展、舒适居住提供保障。

    二、规划范围

鞍炼集团有限公司炼油1500万吨/年、乙烯100万吨/年生产基地的生产配套、经贸物流和生活服务区,台安经济开发区和周边相关地区。

创建鞍山国际陆港 建设辽南经贸新城(原创) - 长安陆港经济研究室 - 长安陆港经济研究室

三、发展目标

1、打造新产业建设V标准的汽油、柴油航空煤油等清洁油品,以及丁醇、辛醇、丙烷、丙烯、液化石油气聚芳烃、乙二醇等新型化工产业;

2、建设新城市台安经济开发区建设成第四经济开发区——辽南能源化工国际新城。

四、规划定位

将辽南能源化工国际新城规划建设成彰显欧陆风韵、鞍山特色、湖光山水、宜居佳境、心灵归宿、生态工业、货运枢纽、商贸集聚的经济发展增长极,立足能源石化生产,服务周边大城市,带动台安大发展。

    五、指导思想

    “依港设区 以区养港 区港联动 建港兴市

“港”是指的“鞍山陆港”;“区”是指临近鞍山陆港的、以台安经济开发区为基础的临港产业区,临港产业区包括临港工业生产区和临港国际经贸服务区;以区养港”是指鞍炼集团有限公司炼油1500万吨/年和乙烯100万吨/年生产产品、上游下游配套工业企业产品、台安经济开发区区内企业产品等,为鞍山陆港提供充足的货源,保障其有货可运、维持经营;区港联动”是指鞍山陆港大进大出的港口功能,为临港产业区企业提供方便快捷的国际物流服务,保障货畅其流,鞍山陆港与港产业区互动良性发展;“建港兴市”是指建设鞍山陆港的终极目标是要将台安经济开发区建设成辽南能源化工国际新城市。

六、建设任务

建新城 入大网 组小网

建新城是指台安经济开发区建设成辽南能源化工国际新城市

入大网是指鞍炼集团以鞍山陆港为基础、以营口港、盘锦港为跳板,直接进入国际海洋运输大网络,以鞍山陆港为基础、以铁路为连线,直接进入亚欧大陆桥国际陆地运输大网络

组小网是指鞍炼集团以鞍山陆港和临港产业区为基础、以铁路公路为连线,密切与沈阳、锦州、辽阳、鞍山、盘锦等市经贸联系,为周边大城市提供现代服务,躬身做好服务人、用心做好“秘书长”。

    七、规划结构

    辽南能源化工国际新城规划为:六区、三心、一油库。

六区:台安经济开发区、鞍炼石化生产区、鞍炼出口加工区、综合保税区、生活配套服务区、玉湖冰山生态渡假区。

三心:鞍山陆港物流中心(陆港国际单证作业区、陆港国际货代聚集区、陆港集装箱铁路作业区、陆港集装箱公路作业区、陆港散货作业区、陆港仓储配送中心、石油化工作业区、冷链物流园 、应急物流园)辽南商贸服务中心(国内商贸交易中心、国际商务服务中心)、辽南客运中心(长途公路客运站、县内公交枢纽站);

一油库:石油战略储备库,该库为国家分担忧虑、为企业降低成本,为在本地建设原油交易中心奠定基础。 

    八、部分子项目简述

    (一)综合保税区:综合保税区是指集保税区、出口加工区保税物流区、港口的功能于一身,可以发展国际中转、配送采购转口贸易和出口加工等业务,是国内功能最全的海关特殊监管区域

台安经济开发区设立综合保税区将为园区“大进大出”企业提供进口保税、加工报税、产成品保税等服务,极大减轻流动资金负担、降低经营成本,为地方政府增加税收、增加进出口贸易总额。

(二)鞍山陆港 (见结构图) 

(三)玉湖冰山生态渡假区(留住人才的重要措施之一)

玉湖堆冰山、南水北山,建成马蹄形玉湖冰山生态渡假区,其有拱桥、水街、山峦、半岛、河流、湿地、宽阔湖面,岸边亭台楼阁、长廊蜿蜒,湖内岛屿毗连、候鸟飞舞;春夏秋季泛舟湖面、穿梭河流水街,冬季溜冰湖上、舒展长腿细臂。渡假区内设有:

1、东北文化商贸区,为外地、本地游客接触和享受东北文化提供全景场所,促进本地第三产业升级换代;

2、世界文化广场,规划建设有人民堂(共产主义信仰)、基督堂(天主、基督、东正)、佛殿(汉传、藏传、南传)、伊斯兰(逊尼派、什叶派)、孔庙(儒学)、道观(财神庙、城隍庙)、图书馆、博物馆等中外文化设施,8个庙堂围炉而座,共用中心广场,宣扬各教哲学思想、促进世界文化交流,为鞍山人提供心灵归宿,为游客提供了解世界文化的学习之地。

3、万国城,在国外有唐人街、中国城,在唐朝长安有西市,西市一半尽胡人。世界文化广场建立“德人街”、“国城意大利区”、“希腊苑等欧洲各国组成的万国城,为鞍山人和游客提供直接接触和享受异国风情场所,促进中国与欧洲文化交流、人文接触

4、高档住宅区,外交公寓、别墅群、小高层,为高端人才提供安身之所。

 

打造新产业建设新城市,提升新生活促进新发展。 


2016年12月2日   

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017