注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西安陆港经济研究室

建港兴市 开发内陆

 
 
 

日志

 
 
关于我

国际陆港是以“建港兴市 开发内陆”为宗旨,以完善国际陆港理论体系、研究国际陆港运营机制、培养国际陆港规划建设人才和运营管理人才为己任的研究中心,致力将国际陆港在世界范围内的内陆国家和内陆地区推广,造福内陆人民。

网易考拉推荐

创建艾德莱斯宫殿 传扬维吾尔族美丽(原创)  

2016-12-24 23:08:36|  分类: 丝路驿站 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

艾德莱斯丝绸产业提升建议(提纲)

 

 2014年4月27日至30日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在新疆考察时强调“新形势下,新疆工作的着眼点和着力点要放在社会稳定和长治久安上。这是做好当前新疆工作的总目标。” 

为了落实“依法治疆、团结稳疆、长期建疆”的基本方略推进丝绸之路经济带核心区建设,促进艾德莱斯丝绸产品走向全国、迈向亚欧,带动艾德莱斯丝绸产业全面提升,提高喀什、和田维吾尔族人民的生活水平,我公司特邀安陆港经济研究室共同策划了《创建艾德莱斯宫殿 传扬维吾尔族美丽》。

一、项目简介

1、项目名称:艾德莱斯

    2、项目地址:乌市

3、项目规模:占地面积约300亩,建筑面积约30万平方米,投资规模约35亿。

4、开发思路:打造推介中心 整合生产销售 提升丝绸品质 提高百姓生活。

5、设计概念:项目以艾德莱斯主体辅以物流园和公寓配套区域国际步行街区城市综合体,集艾德莱斯文化博物馆、丝绸产品销售、旅游服务、生产资料和生产技术、商贸配套服务为一域的大型综合商贸体,为居民和游客提供吃、住、行、游、购、娱,商务休闲、圈层聚会、文化品鉴服务

6建筑风格:突出维吾尔族建筑文化元素。

    7、主要功能:一是促进居民和游客2小时认知艾德莱斯区域,二是促进居民和游客认知新疆,三是艾德莱斯商品销售市场,四是商务和旅游服务区,五是艾德莱斯丝绸生产贸易企业聚集区。

 二、发展现状与发展思路

1、丝绸现状:图案绚丽,技术落后,产量不大,品质不高,地方品牌,有待提高。

2、旅游现状:到新疆,必到乌市;上新疆、难下南疆(是阻碍艾德莱斯丝绸发展原因之一)。

3、艾德莱斯丝绸未来:生产技术提升空间大、商品款式发展空间大、商品市场扩大空间大。

4、突破问题思路:将南疆艾得莱丝绸销售市场和服务体系北牵北疆,贴近市场;在靠近乌鲁木齐市、昌吉市的北京南路创建艾得莱斯宫”,打造推介、销售、提升艾得莱丝绸专业市场,同时也为昌吉市创建新的旅游景点。

    三、艾德莱斯丝绸简介

艾得莱产于南疆,其色彩绚丽、热情奔放,图案抽象、光彩夺目,是维吾尔族美丽的名片,是新疆不落的彩虹、最美的图腾。

艾德莱斯是突厥语,思是丝线扎染是一种织物染色工艺及先给丝线染色,后将染色的丝线有序排列(整经)、装上织机、梭织成布,属色织面料,手工一般幅宽40厘米 

艾德莱丝绸轻盈飘逸悬垂展脱、手感柔软透气爽滑;艾得莱丝绸按色彩分为四大类,黑、红、黄多色调近年又出现蓝、绿等色调,色彩已涵盖全色色谱。

艾得莱丝绸尤其适合制作女士长裙、男士长衫,因其色彩美丽多样,已被用在鞋帽、箱包、桌布、窗帘、布艺、装潢等多个领域。 

    四、艾德莱斯分区功能项目简介

    (一)艾德莱斯博物馆。其主要功能是介绍爱艾德莱斯,促进游客在2小时内认知、喜爱艾德莱斯,并产生购买动机。其主要功能区有:

1、艾德莱斯丝绸手工生产加工过程规模化展示区(现织、现卖) 

    2、艾德莱斯丝绸简介墙,设备展示长廊(介绍从唐朝至今丝路文明)

3、艾德莱斯丝绸服饰展示T台(专业定时表演,组织居民和游客自发表演,促进销售) 

    4、维吾尔面像化妆室(将游客面孔化妆成维吾尔脸庞,留下新疆记忆)

    5、艾德莱斯丝绸影视休闲厅(居民和游客在休息时了解艾德莱斯丝绸)

    6、南疆风光留影墙,南疆风光摄影大赛评比墙(促进游客穿戴艾德莱斯丝绸留影,促进南疆旅游)

    7、新疆舞户外广场、户内舞厅(组织专业领舞,推广新疆舞蹈,吸引居民和游客共同学习新疆舞)

    (二)认知新疆促进居民和游客了解新疆文化。

  1、新疆特色餐饮街、国内餐饮街、国际餐饮街(本地居民和游客的共同餐桌)                    

    2、国际影视城(促进国际文化、汉文化与少数民族文化交流,吸引本地居民)

3、《十二木卡姆》剧场(传播维吾尔传统文化,组织居民和游客登台展示自我 

    (三)艾德莱斯商品专业销售市场。为游客提供专业销售和服务市场。

1、艾德莱斯丝绸服饰销售电商市场(以服装生产厂家为主的电商体验和销售市场)为居民和游客提供服装、丝巾、鞋帽、箱包、桌布、窗帘、布艺、装潢等专业市场。

    2、艾德莱斯丝绸特色服饰裁缝店,为居民和游客提供特质化服务,提升艾德莱斯品质

    3、艾德莱斯丝绸服饰设计工作室(提升服饰款式和不断创新)

    (四)商务和旅游服务区

    1、24小时茶社、酒吧、咖啡屋、浴室,会展中心,广告、快印等

    2、公交枢纽站、小车、出租车、大客车停车场(市内客运服务)

    3、城际长途客运中心站

    4、艾德莱斯酒店(2、4 星)

   (五)艾德莱斯丝绸生产贸易企业聚集区

    1、写字楼(艾德莱斯丝绸企业商务聚集区)

2、艾德莱斯丝绸手工作坊孵化区(简餐区),为南疆维吾尔手工制造业提供低价、免费联系平台。

    3、艾德莱斯丝绸手工面料市场(传统、高档市场)

    4、艾德莱斯丝绸机织面料市场(现代、规模市场)

    5、艾德莱斯棉麻化纤面料市场(现代、新型面料市场)

    6、艾德莱斯丝绸服饰辅料市场(服饰饰品市场)

    7、艾德莱斯丝绸服饰设备市场(技术更新、设备保障市场)

    8、丝绸棉麻化纤原料市场(大宗丝线原料市场)

    (六)艾德莱斯物流园

    艾德莱斯丝绸生产贸易和物流服务区

    仓储与配送中心、城际零担班车、快递服务中心、货运车辆仃车场、加油加气站、充电桩、车辆维修场、司机之家旅馆

    (七)艾德莱斯公寓

    商户居住区

    公寓大楼(促进维吾尔、国际、国内商户,相互融合)

物业服务、快递中心、食堂、超市、澡堂、茶社、菜市场(提供常驻生活服务)

 

           席 平

 

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017