注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西安陆港经济研究室

建港兴市 开发内陆

 
 
 

日志

 
 
关于我

国际陆港是以“建港兴市 开发内陆”为宗旨,以完善国际陆港理论体系、研究国际陆港运营机制、培养国际陆港规划建设人才和运营管理人才为己任的研究中心,致力将国际陆港在世界范围内的内陆国家和内陆地区推广,造福内陆人民。

网易考拉推荐

打造亚欧铁路网 共建丝路经济带(原创)  

2017-03-22 18:31:50|  分类: 丝路驿站 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

 

20139月7日,国家主席习近平在哈萨克斯坦纳扎尔巴耶夫大学演讲时提出:共建“丝绸之路经济带”,习主席同时提议先做件事:一是加强政策沟通、二是加强道路联通、三是加强贸易畅通、四是加强货币流通五是加强民心相通。要完成习主席这相互关联、不同类型的件事,首当其冲是道路联通”,但是,亚欧大陆桥通而不畅,成为困扰着共建丝绸之路经济带的合理发展速度主要原因

 

一、解析丝绸之路经济带

为了便于理解丝绸之路经济带,笔者将其解析为上、中、下三层:国际物流基础层、国际经贸中心层和行政文化上层建筑。开拓丝绸之路经济带思路创建沿桥陆港网、开发陆港产业园、建设亚欧经贸城、共建丝路经济带

1、国际物流基础层:丝绸之路经济带陆地上有三条铁路运输大通道,北通道——亚欧大陆桥(西伯利亚)、中通道——新亚欧大陆桥、南通道——南亚欧大陆桥,沿桥各个经济中心城市依托大陆桥国际铁路运输线,将铁路车站升级为“国际陆港”,创建丝绸之路经济带国际陆港运输网、形成国际物流基础层。

2、国际经贸中心层:沿桥各个经济中心城市以国际陆港为进入大陆桥之大门,依托国际陆港开发建设各个城市的陆港产业园,以陆港产业园带动沿桥各个经济中心城市经济贸易国际化建设国际经贸中心层。由国际物流基础层和国际经贸中心层共同构成丝绸之路经济带。

3、行政文化上层建筑:设立“亚欧经济贸易合作组织”,该组织是由沿桥各国共同派员组成的亚欧经贸常设机构,其主要职责是:处理沿桥国际贸易日常事务和突发事件,制定大陆桥运行的规则和亚欧经贸长期发展规划。以该组织为基础组建丝绸之路经济带建设的上层建筑,带领、协调沿桥各国共建丝绸之路经济带。

打造亚欧铁路网 共建丝路经济带(原创) - 西安陆港经济研究室 - 西安陆港经济研究室

  

二、目前,中国铁路总公司是共建丝绸之路经济带的最大阻力;未来,中国铁路总公司是开拓丝绸之路经济带的先行官。

(一)目前,中国铁路总公司是共建丝绸之路经济带的最大阻力。

1、国家发改委消息,2016年全社会完成货运量433.35亿吨,同比增长5.7%。其中,公路累计完成货运量336.34亿吨,同比增长6.8%占比77.6%;水路累计完成货运量63.63亿吨,同比增长3.7%占比14.7%;铁路累计完成货运量33.32亿吨,同比下降0.8%占比7.69%;民航累计完成货运量667万吨,同比增长6%

2、中国铁路总公司消息,2016年开行中欧班列1702列,增加887列,同比增长109%;(82个标箱/列,20吨/标箱货运总量折合为279万吨在我国国际货运总量中占比很低。

3、从上消息分析:中国铁路总公司在货物运输的“市场化”和“国际化”两个方面裹足不前,“铁老大”沦落了,问题是:中国铁路总公司在国内货运市场懈怠不干,公路来干、还有所替代,不过是推高中国物流成本、降低货运安全系数、增加雾霾天数和中铁少赚点钱而已;但是,在共建丝绸之路经济带中,公路运输不可能长途跋涉上万公里抵达欧洲,海运大船也到不了中亚、中欧和东欧,中铁成了唯一!中国铁路总公司这个“唯一”,在亚欧大陆桥上缓行慢干、懈怠不前,成了共建丝绸之路经济带的最大阻力。

(二)未来,中国铁路总公司是开拓丝绸之路经济带的先行官。

1、中国是倡导者。共同建设“丝绸之路经济带”的伟大发展战略是由中国国家主席习近平提出了的,中国是推动共建丝绸之路经济带的主导者和主力军,铺路搭桥的先行官必须由中国人担当;

2、经济总量最大。2015年中国GDP)67.67万亿人民币进出口贸易总值24.59万亿元人民币,遥居亚欧大陆各国之首,随着共建丝绸之路经济带的深入进行,中国是最大利益方,应当主动承担责任,担当铺路搭桥的先行官

3、国际铁路最长。北、中、南三条大陆桥横跨中国、通达欧洲,在我国境内通车里程占有据对数量优势,中国铁路建设与管理水平国际领先,理应担当铺路搭桥的先行官。

丝绸之路经济带的先行官,肩负着开拓丝绸之路经济带的使命,在进展过程中,一是需要在国内地方政府协调下,共同促进国际陆港和陆港产业区的发展;二是需要在外交部、国家海关总署、国家检验检疫局等有关部委帮助下,同亚欧大陆桥铁路通道沿线国家协调国际陆港的建设和运营,因此,丝绸之路经济带的先行官非中国铁路总公司莫属,维其可担当重任。

 

三、畅通亚欧大陆桥的三个建议

   (一)由中国铁路总公司协调大陆桥沿线各国铁路管理部门共同组建“亚欧大陆桥跨国铁路网股份有限公司协调大陆桥国际大通道畅通运输。
    1、合作共赢,统一管理。亚欧大陆桥中通道是丝绸之路经济带的主要国际铁路运输线路,但是,1992年通车至今几十年一直被“通而不畅”困扰;亚欧大陆桥南通道,至今尚未贯通。为了畅通三条亚欧大陆桥、促进共建丝绸之路经济带,建议中国铁路总公司协调大陆桥沿线各国铁路管理部门共同组建“亚欧大陆桥跨国铁路网股份有限公司以下简称:亚欧跨国铁路股份公司),协调大陆桥国际大通道畅通运输。

2、用股份公司的形式,保障各国铁路网利益分配。各国以境内在亚欧大陆桥上所属铁路线的长度为基础,参照适用性和质量等级以及物流、人流参数等因素,折合换算成股份投资,吸纳国际资本资金投入参股亚欧跨国铁路股份公司可以较好地保障沿桥各国利益合理分配 

3、亚欧跨国铁路股份公司统一负责大陆桥铁路线路和站点的全面管理和运营一是大陆桥铁路运营实行“路网分离”,提高运营效率;二是亚欧跨国铁路股份公司统一负责对路网、站点的养护、维修和更新改造促进丝绸之路经济带国际陆港运输网建设。

亚欧跨国铁路股份公司的设想,科学、巧妙地解决沿桥各国在亚欧大陆桥运行过程中的利益分配问题、行使权利和承担义务问题,解决沿桥各国之间“分而不治”的问题,解决沿桥线路建设“良莠不齐”问题,解决跨国运输“通而不畅”问题。
     中国铁路总公司应该肩负历史使命,引领沿桥各国铁路运输企业,筹建亚欧跨国铁路股份公司,保障三条亚欧大陆桥的建设和运营,主导大陆桥国际运输网络建设,为丝绸之路经济带建设做出开创性的贡献。

(二)沿桥各国“国内车站”升级为“国际陆港”。

大陆桥如同一条国际海上航线,没有国际港口的海上航线,则不能运营;没有国际陆港的亚欧大陆桥,则不能高效运转。

“国内车站”升级为“国际陆港”的涉及主要文件有《中国陆港发展规划》、《国际陆港组织结构和人员配备方案》、《亚欧国际陆港合作经营备忘录》、《陆港与海港合作协议》、《国际铁路货运通关准则》、《国际陆港人才培训计划》等;“国内车站”升级为“国际陆港”,牵扯到沿桥各国和相关铁路运输组织,统一组织是实施的关键所在。

(三)组织专家学者研究《伯尔尼公约》和《国际铁路货物联运协定》,重新订《亚欧大陆桥国际铁路货物联运公约》以适合大陆桥运输

部分欧洲、北非等33国国际铁路运输机制遵循的是《伯尔尼公约》,前苏联、中国、朝鲜、蒙古等国的国际铁路运输使用《国际铁路货物联运协定一个亚欧大陆分别使用两个国际运输体系,而且体系老旧,其不适用于亚欧大陆桥国际运输,因此,需要组织专家学者研究修订适合大陆桥运输的国际运输体系。

保障国际贸易和国际物流的机制有《国际贸易术语解释通则(陆港)》《跟单信用证统一惯例》、《托收统一规则》、《联合运输单证统一规则》、《合同担保统一规则》、《联合国国际货物销售合同公约》和国的《海商法》、《民法通则》等相关文件,但是,这些文件都是以海洋运输为基础为国际贸易和国际物流服务的,我们要组织专家学者结合对国际条约、国内法、国际商事惯例进行研究修改,制定中文、俄文、英文并存的单证操作体系,使之适应国际陆港和内陆地区国际贸易发展的需要,并在世界范围内推广。

 

打造亚欧铁路网共建丝路经济带亚欧陆桥是一条缺少“国际陆港”、缺少“国际运输机制”的国际陆地铁路运输线路,且没有实质的挑头组织担当,开通二十年,依然通而不畅;没有国际陆港的大陆桥就不可能良性运转,没有良性运转大陆桥、丝绸之路经济带不可能蓬勃发展。因此,我们应该参照海洋运输和贸易体系,将“国内车站”升级为“国际陆港”,沿桥布点、由点连线,打造大陆桥陆港网,建丝绸之路经济。

 

 

                  陕西省物流与采购联合会

                  国际陆港工作专业委员会

                       2017年3月8日

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017