注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西安陆港经济研究室

建港兴市 开发内陆

 
 
 

日志

 
 
关于我

国际陆港是以“建港兴市 开发内陆”为宗旨,以完善国际陆港理论体系、研究国际陆港运营机制、培养国际陆港规划建设人才和运营管理人才为己任的研究中心,致力将国际陆港在世界范围内的内陆国家和内陆地区推广,造福内陆人民。

网易考拉推荐

浐灞生态冠天下 群英纵论自贸区  

2017-04-19 21:42:23|  分类: 丝路驿站 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


   4月9日,“国际开放大通道构建与自贸区建设发展论坛暨中国(陕西)自由贸易试验区浐灞生态区推介会”在浐灞国际会议中心隆重召开,会议期间:举行了自贸区首批14个项目集中签约仪式,四位国内外专家畅谈自由贸易试验区发展建设,新的发展目标正在孕育之中

 

首批项目集中签约

浐河灞水千顷碧波万亩绿树生态冠五洲,梧桐树上百强企业亿万投资发展领四海。浐灞优秀的生态环境和自贸区独特的政策吸引世界五百强等企业入驻,会上举行了自贸区首批14个项目集中签约仪式,包括:自贸区创新金融合作项目,与前海金控合作,推动西安浐灞自贸区金融创新、共同设立灞柳基金小镇运营管理公司、联合海外发债、设立绿色金融及绿色产业发展基金以及自贸区中乌合作产业园项目、丝路国际资本特区合作项目、中欧影视文化交流中心项目、新华社中国经济信息社自贸区社会信用体系建设项目、西安保险创新示范区项目等。

作为本次签约落地项目之一的鹏润签证中心,主要负责西安西班牙签证中心业务,总经理段莉在接受媒体采访时说“鹏润签证中心之所以落地浐灞生态区,是因为陕西自贸区西安浐灞生态区会吸引更多的企业到这里安家落户,与世界各地的经贸往来和人文交流逐渐增多,人流量会大幅增加,这样能够带动签证中心的市场认知度,也开拓了一个更大的窗口,促进我们更好的发展

 

国内外顶级专家畅谈自贸区发展

“依依柳色变,处处春风起。两河花草香,千客浐灞丽”。浐灞坚持“生态化、国际化、产业化、城市化”的发展思路,将城市发展与生态治理保护相融合,努力建设现代化生态新城。“春风吹征车,千里度灞浐”自贸区的落户,为浐灞每一寸土地的发展注入了活力,国际文化交流、贸易往来、金融发展将在这里合奏出绚丽的华章

国际开放大通道构建与自贸区建设发展论坛开启之前西安浐灞生态区党工委书记杨六齐先生饱含深情地介绍了浐灞生态区14年的发展思路、创业历程和自贸区的发展愿景。

 

中国(陕西)自由贸易试验区筹建办公室负责人,陕西省商务厅副厅长李生荣先生致辞中激情地呼吁:陕西现在最大的痛点就是开放不足,陕西追赶超越短腿在开放不足,所以决定过去、现在、将来,决定我们命运的就是开放李副厅长认为:最美浐灞一定是最有魅力的自贸区

 

西安市政府副市长强晓安先生在致辞中为浐灞提出新任务:浐灞生态区地处当前“大西安”建设的国际文化交流轴核心区和东部新中心,承担打造陕西对外开放新高地和国际人文交流新中心的重要任务。浐灞功能区作为中国(陕西)自由贸易试验区西安区域的重要组成部分,建立的自贸区“集群注册”模式、设立了签证服务中心推进自贸区对外开放便利化等制度创新举措为企业入区提供便利。

 

全国政协常委、民建中央副主席、上海市政协副主席周汉民先生在主题演讲中介绍了上海自贸区的成功经验、自贸区独一无二的负面清单“一带一路”战略发展背景,主要阐述了三个观点第一,中国为什么要建设自贸试验区;第二,中国为什么要推进一带一路的愿景与行动;第三,陕西自贸区西安片区,浐灞生态片区在两大国家战略推进国家中我个人的三点建议。

 

曾在陕西任职、现在是全国社会保障基金理事会副理事长王忠民先生是学者型经贸官员,他认为:我们把自贸区拉长到历史唯独来看,中国改革开放以来,从经济特区、从经济技术、从各类产业园,从各类在自贸区之前的所有的以区来推动社会经济发展的逻辑看,已经是中国改革开放不可缺少和具有中国特色的社会经济发展和体制改革内涵发展的有机结合的一个发展的轨迹和方向。王忠民副理事长的精彩演讲得到与会代表不断地掌声。

 

77高龄的对外经济贸易部原副部长周可仁先生认为:建设自贸试验区的根本目的,是为了全面深化改革和扩大开放探索新途径,积累新经验;陕西自贸试验区发展提三点希望一是希望陕西自贸试验区始终坚持以制度创新为核心二是希望陕西自贸试验区突出一个“特”字,三是希望陕西自贸试验区突出一个“创”字

 

新布雷顿森林体系委员会执行长官及创始人马克.乌然先生从国际事业发展的视角提出一带一路是国际间的合作,应该设立一个由沿线各国共同参与、共同组成的、像秘书处这样的国际间常设机构,共商一带一路发展未来、解决存在的问题

 

孕育新的发展目标

会上高朋满座、群英纵论,会下创新思路、接洽商谈。为了实现“一带一路”伟大战略、促进新亚欧大陆桥畅通、加快浐灞国际化大都市建设,陕西省物流与采购联合会国际陆港工作专业委员会席平先生提出:《关于在西安浐灞生态区建立“亚欧经济贸易合作组织”的意见》,该组织初期为大陆桥运营管理首脑机构,协调我国与中亚和西亚经贸合作、促进亚欧大陆桥运输畅通和基础建设,最终发展成亚欧经贸领域的小联合国,为在西安建设亚欧大陆经济首都奠定基础中国中小企业协会一带一路工作委员会主任商世伟先生高度赞杨该《意见》,正在积极筹划实施路线图;《意见》也得到了西安浐灞生态区管委会部分领导的认可,表示积极支持、努力配合。

 

春风夜放花千树,浐灞花开别样红。浐灞自贸区的设立,为大西安的发展注入了新活力,站在大西安构建国际开放大通道,建设“一带一路”新起点城市和国际化大都市的潮头,从此浐灞人更信心百倍未来建设更美好

 

西安陆港经济研究室

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017