注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西安陆港经济研究室

建港兴市 开发内陆

 
 
 

日志

 
 
关于我

国际陆港是以“建港兴市 开发内陆”为宗旨,以完善国际陆港理论体系、研究国际陆港运营机制、培养国际陆港规划建设人才和运营管理人才为己任的研究中心,致力将国际陆港在世界范围内的内陆国家和内陆地区推广,造福内陆人民。

网易考拉推荐

简化字与繁体字  

2017-07-01 00:25:17|  分类: 席平杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    简化字,又称简体字,是与繁体字相对而言的,是为了书写便捷由繁体字进化而来的字体,一般是指中华人民共和国现代中文的法定标准写法。简化字以我国一九六四年公告、一九八六年修订的《简化字总表》为国家标准。港台部分人士认为繁体字的称谓有矮化和贬低之意,加上自视传承正统的因素,他们称繁体字为正体字,称简体字为错别字。

    汉字简化由来已久。汉字从甲骨文金文变为篆书,再变为隶书、楷书,就是一个简化过程;简化字最早见于南北朝(4到6世纪)的碑刻,到隋唐时代简化字逐渐增多,在民间相当普遍,被称为“俗体字”。 新加坡、马来西亚、日本等国亦在传统繁体汉字的基础上实行汉字简化。各国汉字简化程度与中国内地不完全相同,例如新加坡简化字的简化力度更明显。

汉字起源于殷商武丁时期。现在见到的最早的、比较成熟的文字是殷商武丁时期(公元前1250年开始)的甲骨文,距今3260多年。此前陶文符号只是个别符号,还读不出一句话来,因而还不能证明已经是记录语言的符号系统或者文字。战国和秦汉时期是汉字形体大变动的时代,篆书变为隶书,再到楷书,都是在这段时间里完成的。从古代篆书到近代汉字隶书的隶变是质的飞跃。东汉后期出现楷书,从此字体才稳定下来,汉字形体是汉朝定型的,一直用到今天,这样我们的文字才称为“汉字”,到现在为止总共使用了约一千八百五拾多年。

简化的原则是约定俗成。一九五六年以来正式推行的简体字大多数古已有之,有颜元孙的《干禄字书》、刘复和李家瑞的《宋元以来俗字谱》(1930年)、钱玄同的《简体字谱》(1935年)等为证。《简化字总表》第一表350个字、第二表132个字,共482个字。有人考察其中388个字的来源:

汉代和以前出现的有111个字,占28.61%;

三国到唐代出现的有 55 个字,占14.17%;

唐代和以前的合计有166个字,占42.78%;

宋代到清代出现的有175个字,占45.10%;

清代和以前的合计有341个字,占87.88%;

民国时期出现的有46个字,占11.86%;

民国和以前的合计有387个字,占99.74%;

1949年以后出现的仅有1个字,占0.26%。

变是永恒,不变是相对。字,文字,用来记录语言的符号。纵观历史,文字由繁至简是发展趋势。另外,随着科技进步、文化提高,必将造就新的文字,但是,不大可能再造出几十个笔画组成一个字的文字了。有学者呼吁废除简化字,回复繁体字,以显文字之内含;有学者呼吁废除简化字,使用拼音字,以适应计算机发展的需要。当下,尚古之风正浓,随之古代的生僻之字、几十画的繁体字日渐显现,比如,“龖(dá)之赫,霆之砉(huā),若不简化着实难写、难认,不利记录传播。笔者认为:汉字需保留,简化要精进。               

                               道半山人

                                                                                                        丁酉仲夏

简化字与繁体字 - 西安陆港经济研究室 - 西安陆港经济研究室

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017