注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西安陆港经济研究室

建港兴市 开发内陆

 
 
 

日志

 
 
关于我

国际陆港是以“建港兴市 开发内陆”为宗旨,以完善国际陆港理论体系、研究国际陆港运营机制、培养国际陆港规划建设人才和运营管理人才为己任的研究中心,致力将国际陆港在世界范围内的内陆国家和内陆地区推广,造福内陆人民。

网易考拉推荐

《筑房练字法》简介  

2017-07-26 17:31:50|  分类: 文化感言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《筑房练字法》简介 - 西安陆港经济研究室 - 西安陆港经济研究室
 

   “一笔好字”是我国每一位读书人的向往,现实则是上到大学老师、下到小学学生,师生们大面积写字不佳,士农工商兵各界写字好看者也不多,孔子学院着力将中国文化推向世界,而教老外写汉字则是首当其冲,沐浴在汉字文化里的中国才俊们,想将汉字写好,已是难上加难的事了,不知那些写字母、念拼音的老外们是如何写好象形汉字的,真是难为咱们孔子学院、难为老外了。

世界需要适合当代中外学生、易学易懂的汉字教材。笔者重新审视近代硬笔练字方法,不照抄毛笔书法,不照搬英文章法,而是取其精要触类旁通,受建设木结构房屋启发,研究出硬笔书法入门引导——《筑房练字法》,该法依照大处着眼、小处着手的原则,从练习篇章开始,从练习笔画着手,先易后难、循序渐进

《筑房练字法》是一本引导初练汉字硬笔书法的教材,由西安出版社出版。该教材的特点是易学易懂易掌握:“一天写字有样子,一周练出等线体,一旬练出魏碑体,一月练出舒同体”。该教材内容中含有三个发现、四个创新,三个发现:一是发现硬笔楷体中看不中用,二是初习硬笔书法从楷体着手思路不当,三是硬笔横写章法不佳;四个创新:一是创新“珍珠格”,引导学生感受硬笔章法,二是创新硬笔横写章法——字底平齐、字顶起伏、字间紧密、行间宽舒,三是创新精练横竖撇捺之法,奠定下笔有功夫的基础,四是创新以“有用”为先导,先学习等线体,将等线体、仿宋体、魏碑体、舒同体四种字体联通贯穿依次练习,学用结合。

《筑房练字法》共分七章:第一章,用“珍珠格”使初学者感受章法之美妙,第一天练字便见成效,树立学生练字信心;第二章,用当代语言讲述硬笔章法设计理念和书写要领;第三章,精练横竖撇捺,为写字有功夫奠定基础;第四章,以等线体为基础,用当代语言讲述字体间架结构;第五章,在掌握等线体基础上,练习仿宋体、魏碑体、舒同体;第六章,简介练字培训组织管理;第七章,诠释笔者对初练汉字的理解。

《筑房练字法》可实现“易、快、省、广、康”地练习汉字:一是易,该教材之方法易学易懂,教字老师和练字学生都很容易掌握;二是快,学生可在短时间内、快速写好汉字;三是省,该教材可为我国师生节省大量练字时间和练字精力,降低社会整体练字成本;四是广,该教材适应在我国小学、中学、大学中推广,适应士农工商兵各界练习汉字、提升记录水平,翻译成外文、适应向世界各国推广,提高汉字积普面积和书写水平;五是康,促进学生将字写大、身体坐直、目纸尺余,降低学生近视眼疾比例,提高身体素质。

 

                              平 道半斋

                             2017年6月16日

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017